В чем заключается польза шпината

Шпинат по внешнему виду похож на щавель. Только он совсем не кислый, а его зелень очень сочная, темная. И он очень холодостоек, его даже можно сеять под зиму, в ноябре, и собирать зелень ранней весной.

В чем заключается польза шпината

А посеянные в августе розетки отлично перезимуют с небольшим укрытием. Главное для шпината на грядке – обеспечить хорошую влажность почвы, вода ему нужна для быстрого роста.

Как использовать пользу шпината в кулинарии

Как вы думаете, почему шпинат всегда присутствует в списках самых полезных растений, составляемых диетологами разных стран? Дело в том, что по содержанию белков он уступает только зеленому горошку и молодой фасоли, а по содержанию витаминов и микроэлементов ему просто нет равных. Но из-за того, что листья шпината быстро вянут и теряют товарный вид, его не очень-то часто готовят. А зря! Давайте учиться.

Готовить шпинат очень просто и главное быстро. Его нужно просто слегка потушить или подержать на пару, а его нейтральный вкус позволяет экспериментировать, сочетая с другими ингредиентами. Например, в Греции любят готовить рис со шпинатом и лимонным соком, а французы предпочитают блинчатый пирог с сыром, шпинатом и грибами. Даже в Индии он участвует в знаменитом карри. А в Болгарии его сочетают с брынзой в запеканках. Очень вкусно получается!

Польза шпината для здоровья

Шпинат просто необходим больным анемией. Помните, мы обратили внимание на его сочный темно-зеленый цвет? Именно большое содержание хлорофилла и железа делает его таким полезным.

Ну и, конечно, редкие для овощей витамины группы В и Р. И даже витамины С и А почему-то не разрушаются при нагревании шпината. А чтобы дети, которым при их высоких умственных нагрузках и быстром росте очень нужен шпинат, не отказывались от зеленой еды, вам придется рассказать им почти сказочную историю про то, как раненым французским солдатам в старину давали вино, разбавленное соком шпината для того чтобы они быстрее поправлялись.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий