Споры о том, что можно есть при беременности, а что нельзя – вероятно, вечны. При этом кто-то прислушивается, а кто-то отмахивается – мол, мне виднее.
И возможно, для многих станет настоящим открытием тот факт, что врачи советуют существенно ограничить, а лучше – и вовсе исключить из рациона виноград при беременности. Объяснения этому достаточно простые, а уж как поступать – каждая женщина решает самостоятельно.
С чем связана такая позиция врачей? Неужели вкусная и полезная ягода может навредить мамочке или будущему малышу? Если подробно изучить этот вопрос, становится понятно, что данное убеждение из многих спорных, – кому-то он остается единственным способом лечения, а для других – большой опасностью.
Оказывается, против употребления этой замечательной ягоды гинекологи стали выступать после заявления диетологов о том, что виноград при беременности – это прямой путь к набору большого количества килограммов! Причем поправляется не только женщина, но и масса плода увеличивается, а это отягощает сам процесс родов.
Кстати, если вы уверены в том, что большой вес новорожденного - это только плюс и свидетельство его здоровья, - вы сильно ошибаетесь. Крупному младенцу весьма сложно будет пройти через родовые пути матери, не исключено и появление осложнений в виде гематом. Поэтому если вы большая поклонница этой ягоды и полностью исключить виноград все равно не сможете, постарайтесь хотя бы отказаться от него в последнем триместре – именно в этот период плод начинает быстрее всего расти.
Разумеется, пользу винограда никто не отменял. Главное его свойство – устранение ощущения усталости, повышение работоспособности, подъем жизненных сил. Кроме того, его состав – это невероятное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму и не содержатся ни в одной другой ягоде.
Ну а уж о косметических свойствах винограда и говорить не приходится!
Итак, употребляя виноград при беременности, вы получаете:
Это далеко не полный список всей той пользы, которую можно получить от винограда, однако даже этого достаточно для того, чтобы не отказываться от его употребления вовсе.