Одуванчик (Taraxacum officinale) знаком всем. Кто в детстве не срывал эти солнечно-желтые цветочки на длинных цветоножках и не плел из них венки? Кто не любовался белыми шарами, разлетающимися от легчайшего дуновения на сотни мелких парашютиков?
И травянистые части растения, и его корни предотвращают и лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, уменьшают воспаления, способствуют выведению излишков воды. Содержащаяся в корнях горечь возбуждают аппетит. Кроме того, одуванчик является общеукрепляющим средством, регулируя обмен веществ, выводя холестерин, тонизируя. Преодолеть авитаминоз помогут свежие молодые листья, из которых несложно приготовить вкусные салаты. При бессоннице и перевозбуждении также поможет лечение одуванчиками и препаратами из этого чудесного растения. Вещества, входящие в состав одуванчика, обладают противомикробными свойствами и угнетают даже туберкулезную палочку.
В корнях одуванчика содержатся: инулин, каучук, терпеноидные горечи (тараксацин, тараксацерин), эфирное масло, глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других высших жирных кислот, минеральные соли. В надземных частях этого растения содержатся терпеноиды тараксацерин и тараксантин, сапонины, холин, многие минеральные вещества и некоторые витамины (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота).
Одуванчик не требователен к составу почвы и растет везде: в полях, лугах, садах, вдоль дорог, на пустырях, на железнодорожных насыпях. Но для лечения одуванчиками и приготовления лекарственных сборов пригодны только растения, собранные вдали от дорог, заводов, мусорных свалок.
Корни одуванчика заготавливают в октябре, а корни вместе с листьями - весной до цветения. Их выкапывают, очищают от грязи, моют, измельчают и вялят на воздухе до тех пор, пока млечный сок не прекратит выделяться. Затем досушивают при температуре, не превышающей 40°C. Хранится полученное сырье без потери лечебных свойств до 7 лет.
Листья собирают весной. Их лечебные свойства самые высокие до момента зацветания. В конце лета целебные качества сохраняются, но они значительно ниже. Перед приготовлением витаминных салатов из одуванчиков и крапивы свежие листья замачивают в соленой воде. Из листьев и соцветий можно отжать сок. Чтобы сок не портился, к нему добавляют спирт: на 4 ч. сока - 1 ч. спирта.
Противопоказания. Аллергия, гипотоническая дискинезия желчного пузыря, язва желудка.