Раздел:
|
Растительные масла применяют и в гастрономии, и в народной медицине. Польза кукурузного масла, а также оливкового и горчичного известна давно. Они эффективны в профилактике многих недугов, и в борьбе с ними.
Польза горчичного масла
Это средство богато практически всеми жирорастворимыми витаминами. Для него характерен специфический аромат, пикантный вкус. Оно незаменимо в плане приготовления салатов, подчеркнет вкус любого овоща. Примечательно то, что горчичное масло продлевает «жизнь» салатам, чем превосходит другие растительные аналоги, позволяет получать очень пышную выпечку, которая также храниться дольше, чем выпечка с другими маслами.
Если взять диетические, гастрономические свойства, то рассматриваемое нами масло, лучше, чем самый распространенный у нас вариант – подсолнечное масло. Например, превосходство по витамину D составляет 1,5 раза. Напомним, что состав горчичного масла представлен всеми известными жирорастворимыми витаминами. Если у вас авитаминоз по витамину А, то восполнить его в кратчайшие сроки поможет именно это масло. Оно положительно влияет на рост организма, иммунную систему. Много в нем таких витаминов как К, Р. Последние необходимы для прочности, эластичности капилляров. Есть в нем и общеукрепляющее вещество каротин. Не обошлось в составе горчичного масла и без витамина В6, который очень важен для азотистого обмена.
Ряд диетологов утверждает, что это масло является готовым лекарственным средством. В силу антисептических, бактерицидных свойств масла, оно может справиться с недугами ЖКТ, ССС, простудными заболеваниями.
Это диетический продукт, так как в нем в большом количестве содержаться ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E.
Содержащийся в масле витамин Е укрепляет наш иммунитет. Многие как минимум слышали, что этот витамин ассоциирован с нашей молодостью. Его недостаток ведет к преждевременному старению, начиная с клеточного уровня. Почему. Все просто! Это антиоксидант, который является эффективным орудием против старения. Этот витамин связан с обменными процессами, с количеством холестерина в кровотоке. Его недостаток отрицательно сказывается на печени, ЖКТ, желчном пузыре. Данный витамин особый интерес представляет для представительниц слабого пола, которые страдают "женскими" недугами, расстройствами НС.
Что касается ненасыщенных жирных кислот, то они необходимы для поддержания сопротивляемости организма к тем или иным возбудителям. Они ускоряют вывод лишнего холестерина. Если у вас мигрень, насморк или астма, то вам обязательно нужно опробовать целебную силу нерафинированного кукурузного масла.
Польза оливкового масла
Согласно Великому Гомеру, это "жидкое золото". Практически все историки согласны с тем, что оливковое масло первыми стали использовать в Древнем Египте. Оливу отождествляли с миром, чистотой. В этом нет ничего удивительного, так как это масло характеризуется многочисленными полезными свойствами.
Несомненной догмой является то, что оно по целительной силе превосходит прочие растительные аналоги. Оно незаменимо в плане стабилизации давления, улучшения работы ССС, ЖКТ. Имеются сведения о том, что регулярное потребление такого масла в разы снижает вероятность развития рака молочной железы. Оливковое масло – это хороший дезинфектор, который кроме всего прочего обладает омолаживающим эффектом.
Если вам нужно по-настоящему полезное оливковое масло, то вам стоит обратить внимание на продукты класса экстра. Если вы заметите на этикетке словосочетание "холодный отжим", то не раздумывая покупайте. Место хранение должно быть сухим, прохладным, темным. Учтите, что это масло способно впитывать запахи прочих продуктов.
Как видите, польза кукурузного масла, а так же оливкового и горчичного неоценима. Рассмотренные масла имеют не только пищевую ценность, но они также представляют большой интерес и как лечебные средства. Они соответствуют идеальному сочетанию - вкусно/полезно.