Какие полезные свойства у картофеля

В Бельгии создан целый музей, описывающий полезные свойства картофеля и знакомящий с его историей. Что же такое картофель для нас: основной пищевой продукт или лекарство?

Какие полезные свойства у картофеля

Минеральный состав картофельного сока является ценнейшим лечебным концентратом, а по биологическим свойствам – сильный активатор регенеративных противовоспалительных процессов. Сок успешно используют при лечении гастрита с повышенной секрецией, желудочно-кишечных заболеваний.

Недавно было открыто замечательное свойство сока картофеля: благодаря содержащимся биологически активным веществам, которые губительны для зарождающихся раковых клеток, можно лечить онкозаболевания. Компрессы из картофельного сока используют при ожогах 1 степени.

Кроме того, в цветках картофеля содержатся флавоноиды (растительные пигменты, оказывающие противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие). Настой из цветков способствует снижению кровяного давления. Спиртовым настоем из ростков картофеля лечат артрит, полиартрит.

Вещество туберозин, содержащийся в клубнях, убивает туберкулезную палочку. При кашле, вызванном простудой, рекомендуют ставить картофельные горчичники. Приготавливают их так: в готовое пюре из 5 картофелин нужно добавить большую ложку водки.

Застарелый и изнурительный кашель также можно вылечить с помощью этих замечательных клубней. Для этого пару сваренных картофелин нужно размять до состояния жидкого пюре, смешать с отваром, маленькой луковицей, двумя измельченными дольками чеснока и маленькой ложкой сливочного масла. Такое пюре нужно съедать в горячем виде несколько раз в день.

Полезные свойства картофеля обнаружены и в кожуре. Кожура содержит такие необходимые для нормальной работы сердца вещества, как калий и цинк. Пюре из кожуры с успехом используется для снятия аллергии и отечности, для нормализации обмена веществ и пищеварения, а также помогает лечению геморроя и варикоза. Также в кожуре картофеля находятся вещества, положительно воздействующие на организм человека при тахикардии, аллергии и гипертонии.

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим свойством: активизирует обменные процессы желчных кислот, стимулирует синтез витамина В₂ кишечными бактериями. Также крахмал используют как основу присыпок, мазей. Крахмаленые ванны помогают снять зуд при неврозах, диатезах и других кожных заболеваниях.

А для хозяек, стоящих у плиты, прекрасный “бабушкин” рецепт: ломтик сырой картофелины быстро снимет боль при ожоге. Как видите, полезные свойства картофеля многогранны и универсальны.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий