Масло герани - применение в косметологии и медицине

Гераниевое растение насчитывает около 200 видов растений и широко распространенно в таких странах, как Алжир, Египет, Марокко. В этих же странах и производят масла из пеларгонии. Однако болгарское масло герани изготовлено именно из герани и тем самым качественно отличается от масла, изготовленного из пеларгонии.

Масло герани - применение в косметологии и медицине

Изготовление эфирного масла герани

Производство эфирного гераневого масла происходит при дистилляции с паром из листьев растения. Масло включает в себя такие элементы как гераниол и цитронеллол, уровень которых различный и напрямую зависит от рода растения и места его произрастания. Уровень этих элементов составляет примерно 50%. Также компонентами являются линалол, лимонен, терпинеол в небольших количествах и некоторые спирты.

Характеристика масла герани

Цвет масла бледно-зеленый. Аромат его очень схож с запахом розового масла, что позволяет использовать его в качестве заменителя такового. Но человек с хорошим обонянием никогда не спутает запах масла из роз с гераниевым маслом. Запах масла герани как бы совмещает в себе остроту бергамота и сладость розы. И благодаря такой нейтральной позиции его смешивают с другими маслами, например, с маслом лаванды или того же бергамота.

Масло герани в косметических средствах

В косметической практике масло применяют, прежде всего, как уход за кожей. Его действие связанно с регулировкой выработки подкожного сала. Потому оно отлично подойдет к жирному, сухому и смешанному типу кожи, постепенно приводя к нормальному состоянию. Масло, кстати, широко используют в готовых косметических средствах благодаря его вышеперечисленным характеристикам и приятному запаху.

В кремах для массажа масло добавляют в качестве стимулирующего средства лимфатической системы, что позволяет устранению избыточной жидкости в тканях, и применимо при отеках ног и целлюлите.

Лечебные свойства масла герани

Гераневое масло отличный антидепрессант. Впрочем, как и все цветочные масла. Кроме того, оно обладает антисептическим, вяжущим и кровоостанавливающим свойством. Эти особенности позволяют использовать его в лечебных целях для обработки ран. Раны обеззараживаются и быстрее затягиваются.

Регулирующие свойства герани оказывают благотворное действие на кору надпочечников. А так как гормоны коры надпочечников регулируют выброс других гормонов в кровь, в том числе и половые гормоны (женские и мужские), масло герани можно использовать при неприятных моментах менопаузы, предменструального синдрома и других гормональных колебаниях. Мочегонные свойства этого растения также помогают избавиться от лишней жидкости в организме и отрегулировать обмен веществ.

Герань используют при заболевании печени и почек, так как она оказывает тонизирующее действие на эти органы. Ее используют при лечении мочевыводящих путей инфекционного характера, а также при образовании камней в почках. Как вспомогательное средство играет роль при лечении гепатита и участвует в восстановлении функции печени.

Как дезинфицирующее средство гераневое масло можно использовать в жидкостях при полоскании рта и горла. Эффективно его применение во время воспалительных заболеваний десен и слизистой рта. Правда его цветочный запах не вполне устраивает многих людей в качестве ополаскивателя ротовой полости. В подобных ситуациях более подходят масла из тимьяна и мирры.

Применение масла герани в ароматерапии

Запах герани широко используют в ароматерапии как хороший антидепрессант. Его запах мягкий и многие предпочитают его более резкому запаху бергамота. Хотя для достижения нужного эффекта целесообразно использовать смесь этих масел.

В составе аэрозолей против насекомых, в качестве ароматизирующего компонента часто можно встретить все то же масло герани. Так что при распылении только уничтожаются насекомые, но и распространяется приятный запах, которые некоторые исследователи сравнивают с цветом «нежно-зеленый».


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий