Применение крапивы с давних пор практикуют в качестве мочегонного, ранозаживляющего, слабительного, общеукрепляющего, противосудорожного, витаминного, отхаркивающего средства.
Народная медицина использует крапиву для лечения геморроя, различных кровотечений, при камнях в желчном пузыре и почках, болезнях желчных путей и печени, удушьях, отеках, заболеваниях сердца, запорах, бронхиальной астме, туберкулезе, аллергиях и бронхитах. Также крапива используется наружно при открытых ранах, заболеваниях кожи, для укрепления волос.
Крапива является поливитаминным растением, в состав которого входит множество витаминов. Например, количество каротина в ней выше, чем в плодах облепихи, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в черной смородине.
Для получения суточной нормы витамина «А» будет достаточно всего 20-ти листочков крапивы.
Также в ее составе немало полезных микроэлементов: дубильные вещества и фитонциды, танины и хлорофилл, органические кислоты и гликозиды. С помощью крапивы можно нормализовать жизненно важные функции почти всех органов.
Благодаря большому количеству органических кислот и кремнию, она обладает массой общеукрепляющих свойств - применение крапивы способствует повышению сопротивления организма токсинам, бактериям, укрепляет иммунитет, противостоит воздействию радиации и надежно защищает организм от кислотной недостаточности.
В целом улучшается работа всех систем и процессов, оказывается положительное воздействие на углеводный и белковый обмен, именно поэтому ее рекомендуется использовать при хронических заболеваниях.
В крапиве находится витамин «К», который придает растению сильное кровоостанавливающее свойство. Так же витамин «К» способствует повышению свертываемости крови и обладает высоким противовоспалительным средством.
Противопоказания
Лечиться крапивой можно не всем. Повышенная свертываемость крови, атеросклероз и гипертония - людям, имеющим такие заболевания, нельзя принимать отвары и настои из крапивы.
Перхоть. Для избавления от перхоти или предотвращения выпадения волос рекомендуется приготовить настой из листьев растения и втирать его в голову. Для настоя надо взять листья крапивы (1 столовую ложку) и залить кипятком (один стакан), оставить на полтора часа, после чего обязательно профильтровать. Использовать данный настой надо в неделю один раз.
Малокровие. При малокровии рекомендуется такой настой из крапивы: возьмите листья и цветки растения (2 столовых ложки) и залейте кипятком (один стакан) и настаивайте 15 минут, затем обязательно профильтруйте и принимайте перед едой по 1 или 2 стакана трижды в день.
Зеленые щи. Такие щи из крапивы очень питательны и полезны. Молодые листья перебирают и промывают, крошат и варят суп, добавив в него картофель, коренья, немного рисовой или перловой крупы. В каждую тарелку добавляют половинку вареного яйца и сметану.
Чтобы включать такой суп в зимнее меню, листья крапивы нужно просто посушить и хранить в плотно закрытой жестяной банке.