Выбираем кухонные принадлежности

Современная кухня должна иметь как минимум полсотни различных предметов кухонного инвентаря. И это далеко не все. Если попытаться составить полный список разных нужных вещей, то может оказаться, что их более сотни.

image001

К первому виду - необходимые кухонные принадлежности - можно отнести следующие предметы.

Выбираем сковороды

Их желательно иметь разных размеров. В большой сковороде с высокими бортами удобнее готовить овощное рагу или тушить мясо, яичницу можно пожарить в меньшей по диаметру сковороде. Для приготовления блинчиков или оладий лучше всего воспользоваться отдельной сковородкой, предназначенной только для этих целей (блины имеют свойство прилипать ко дну). Также важно знать, что качественная сковорода должна быть изготовлена из толстого металла. Так она гораздо лучше держит температуру, и пища в ней получается гораздо вкуснее. Толстую сковороду от тонкой отличить легко: во-первых, последняя тяжелее, во-вторых, стоит гораздо дороже, в третьих, на ощупь стенки толстой сковороды гораздо массивнее.

Выбираем кастрюли

Сразу приобретаем комплект разнокалиберных кастрюль - от литровых до двух-, трех- и пятилитровых. Так, например, борщ для всей семьи готовим в большой кастрюле, а чтобы сварить пачку макарон, выбираем емкость поменьше. Также будет хорошо, если кастрюли на вашей кухне будут из одной серии – в горошек или цветочек, на ваш вкус.

Кухонные принадлежности - разделочные доски

Их должно быть, как минимум, три штуки - для нарезки хлеба, овощей и мяса или рыбы. На протяжении долгого времени самыми идеальными считались деревянные разделочные доски, поскольку они изготавливаются из натурального материала, а также упруги и податливы при надавливании на них ножа. Однако наряду с их достоинствами у них есть и ряд недостатков:

- со временем часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина), становится вогнутой;
- дерево достаточно хорошо впитывает сок овощей и фруктов, что не очень гигиенично; да и содержать в чистоте такую деревянную доску достаточно сложно.

Учитывая эти минусы, на смену разделочным деревянным доскам пришли доски из специального стекла. Они прекрасно моются, не бьются и не ломаются. Даже отбивая мясо, доска останется в целости и сохранности. Недостаток – не очень приятный звук, который издает нож, соприкасаясь с доской. Но ради других преимуществ к этому маленькому минусу можно со временем привыкнуть. Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они так же, как и деревянные, имеют свойство

стираться в середине. (Хотя чем не повод купить новую?) А разноцветность пластмассовых разделочных досок позволяет не путать доску, предназначенную для сырого мяса, с доской для овощей.

Выбираем ножи

Их также можно сразу приобрести в комплекте. Но лучше предпочтение отдать одному ножу, но из хорошей стали.

Если все-таки надумали покупать комплект, то знайте, что в него включены:

- ножи для овощей: большой (16см) разделочный, средний (10см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6см) для удаления глазков и мелких поражений;
- нож для мяса: средней длины, широкий, из тонкой стали;
- нож-пила для хлеба.

Кухонные принадлежности - ножницы

Нужны для:

- обрезки бумажных упаковок (маленькие);
- разделки кур или рыбы (большие и мощные).

Для того чтобы все режущие инструменты поддерживать в нормальном состоянии, хорошо бы дома иметь затачивающее приспособление.

Что касается дополнительных инструментов, экономящих время и усилия хозяйки на кухне, то среди них можно выделить следующие:

- дуршлаг, терки, деревянные ложки для бережного отношения с тефлоновым покрытием;
- молоток для отбивания мяса;
- мясорубка со сменными ножами (лучше - электрическая);
- если вы любите остренькое, то незаменимым помощником станет ступа для растирания всевозможных пряностей, а также толчения орехов;
- различные миски, салатники и креманки (для десертов и мороженого);
- весы, мерные стаканы;
- открывалка - незаменимый предмет на кухне, как и штопор;
- чеснокодавилка (когда ее нет под рукой, чеснок можно потереть и на мелкой терке);
- овощечистка - с ней чистить овощи намного легче и удобнее;
- листы и противни- для хозяек, любящих печь и запекать;
- глиняные горшки - для приготовления в духовке томленых блюд;
- казан - для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре;
- алюминиевая фольга - на все случаи жизни;
- специальные пакеты для запекания.

Несмотря на богатый перечень дополнительных нужных кухонных принадлежностей основная их задача – функциональность и необходимость.

 

Добавить комментарий