Как выбрать кухонный керамический нож - советы покупателю

В некотором роде от кухонного ножа зависит конечный результат приготовленного блюда. Точнее от его удобства и остроты лезвия. Вот почему многие хозяйки стали отдавать предпочтение ножам из керамики. По многим параметрам они выигрывают у привычного кухонного инструмента из стали. В чем же их преимущество, как выбрать керамический нож и как за ним ухаживать, чтобы он сослужил долгую и верную службу?

как выбрать керамический нож

Во-первых, преимущество керамических ножей в их легкости. Таким режущим инструментом намного удобнее работать - усилий почти не приходиться прикладывать, а эффективность высокая.

Второе и самое главное отличие от стальных лезвий - отсутствует необходимость в наточке. Все это благодаря свойствам циркониевой керамики, которая отличается сверхвысокой твердостью.

В-третьих, лезвия керамических ножей не ржавеют, не тускнеют, и длительное время сохраняют свой первоначальный вид, будучи устойчивыми к царапинам.

Еще одна отличительная особенность ножей из керамики – они не впитывают запахи, как часто происходит с металлическими инструментами. И что немаловажно, они легко моются. В большинстве случаев достаточно ополоснуть их под проточной водой.

И наконец-то, такие ножи не боятся красителей, кислоты и щелочи. Керамическое лезвие устойчиво к окислению и не вступает в химическую реакцию с продуктами питания.

Как выбрать керамический нож и не потеряться в разнообразии форм? Всего лишь нужно определиться в его будущем предназначении. Вы же не купите один нож на все случаи жизни?

Конечно, можно взять самый универсальный, но поверьте – этим дело не ограничиться. И раз мы заговорили об универсальном, то уточним, что длина лезвия такого ножа 12,5 см.

Он пригоден для большинства кухонных операций, и несколько таких ножей полностью удовлетворят все ваши запросы. Но скорее всего, вам придется приобрести ножи другой формы, например, топорик для разделки мяса, но все они будут служить вам верой и правдой длительное время, облегчая ежедневную работу на кухне.

Ведь производители таких ножей тщательно продумали и форму лезвий, и материал рукоятки, и длину каждого лезвия в отдельности, а также особое внимание уделили центру тяжести. Одним словом, по максимуму улучшили эргономические свойства этих кухонных инструментов, чтобы вам было легко и приятно ими работать.

К сведению, циркониевая керамика, используемая для изготовления ножей, бывает двух цветов: белая и черная. И дело вовсе не в эстетической привлекательности. Цвет лезвия позволяет определить износостойкость керамического ножа – самыми крепкими считаются черные или темно-серые инструменты. По этой причине и стоимость их значительно выше.

Так же не забудьте приобрести подставку под них. Керамику не рекомендуют хранить вместе с ножами из стали и оставлять просто на столешнице. Стоит избегать и падения таких ножей на твердую поверхность. Ведь если не появились царапины во время разрезания, не факт, что они или сколы не появятся от падения на кафель.

Перед покупкой в первую очередь обращайте внимание ни сколько на цену, сколько на производителя. Самыми лучшими, как и дорогими, считаются японские ножи. Но в последнее время керамические ножи, изготовленные на территории России или Китая, ни чем не уступают в качестве. Надеемся вопрос, как выбрать керамический нож для кухни больше не будет для вас сложным.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий