Выбираем разделочную доску

Разделочная доска является необходимой принадлежностью на любой кухне. Она бывает привычной и простой или необычной, перфорированной, передвигающейся по краю мойки или встроенной. Какую же выбрать?

Выбираем разделочную доску

Хозяйка, конечно же, сама решит, на каком варианте ей остановится. Но не лучшим выбором станут стеклянные доски, ведь нож не будет иметь с такой поверхностью никакой сцепки. Кроме того, вам не составит труда разбить такую доску.

Разделочная доска из дерева

Среди положительных моментов деревянных досок можно выделить долговечность и привычность. Их срок службы будет зависеть от твердости породы древесины. Дубовые доски являются самыми надежными. По твердости также прекрасно подойдут бамбук, гевея, акация и бук. Наименьшей прочностью отличается разделочная доска, выполненная из березы и сосны.

К отрицательным моментам можно отнести то, что такие доски очень просто впитывают запахи. Именно поэтому вам потребуются отдельные доски для рыбы, мяса, овощей и даже для хлеба. Такие доски лучше не мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что при длительном контакте с водой такие доски разбухают.

Разделочная доска из пластика

Такая доска очень полезна. Некоторые из них даже имеют интегрированный нож, встроенные весы, желобок для стекания жидкости, ножеточку, углубление для ножа или выдвигающийся поддон для сбора крошек.

Среди положительных моментов таких досок можно выделить практичность и гигиеничность. Их легко мыть, и можно поместить в посудомоечную машину. Кроме того, вам вряд ли удастся расколоть такую доску. Кроме того, если вы купите доску с текстурированной поверхностью, по ней не будет скользить нож.

Среди отрицательных моментов можно выделить то, что они быстро пропитываются цветными пигментами и легко царапаются. Поэтому лучше отдавать предпочтение доскам ярких цветов.

Не самым практичным вариантом станет пластиковая доска белого цвета. На ее поверхности будут оставаться неаккуратные следы от моркови и свеклы.

Разделочная доска из стекла

Среди положительных моментов выделяют то, что доска из закаленного стекла не впитывает запахи, легко моется, не скользит по столу из-за резиновых ножек и не окрашивается.

Но во время нарезания овощей или фруктов вы будете слышать неприятный скрежет. Кроме того, на доске со временем появится множество царапин.

Разделочная доска в комплекте с мойкой

Кроме традиционных многофункциональных досок, можно купить специальные кухонные принадлежности. Так, для раскатывания теста прекрасно подходит гибкая пластиковая доска-подложка.

Можно также использовать перфорированную разделочную доску, сделанную из нержавеющей стали. По сути, чаша мойки с ее помощью превращается в еще одну рабочую поверхность.

Плюсы. К мойке такая доска подходит идеально. Кроме того, при помощи специальных рельсов она может перемещаться вдоль нее. На такой доске будет очень удобно нарезать помытые продукты, и ссыпать их в миску, не пачкая при этом столешницу. В центре некоторых таких досок есть специальное отверстие, используемое для подвешивания миски.

Минусы. Такие доски продаются только в комплекте с дорогой мойкой. Купить дополнительную доску вам вряд ли удастся у другого производителя.

Альтернатива разделочным доскам

Каменный стол. На столешнице из камня можно резать, но только в том случае, если твердость по шкале Мооса равна 7 и выше баллов.

Искусственный камень или гранитная столешница также могут выступать в роли разделочной доски.

На столешнице из ламинированной ДСП, искусственного акрилового камня и мрамора всегда остаются царапины, появляются темные пятна и сколы. Дело в том, что их твердость находится на уровне 3 баллов.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий