Раздел:
|
Самовар издавна считается главным атрибутом на кухне в русском стиле. Если дизайнера просят оформить кухню по-русски, на ум приходит медный великан, хранящий литры бесценного кипяточку. И современные технические изыски в долю не падают этому старожилу, проверенному временем.
Хотя идея создания прибора такого типа не нова (первые подобные сосуды уже существовали в Японии, Китае, Иране и даже Риме), история русского, самого древнего элемента на такой кухне, начинается еще в 1770-х годах.
Городом, одарившим нас прекрасным предметом, ставшим синонимом застолья, является Тула. Хотя названия на Руси у самоваров были разные (самогрей, самокипец, самогар), они были очень похожи между собой. Отличие составляла только форма и внешний вид.
Их изготавливали и в виде вазы, с нанесенной на ней чеканкой, и в виде бочоночка, украшенного искусной росписью. Детали отличались не меньшим мастерством медных дел мастера – носик в виде дельфина и утонченные кованые ручки делали их настоящим творением искусства, которое не стыдно было выставить напоказ.
Однако кухня в русском стиле - это не только самовар, но ручной работы полочки и буфеты, плетенные из лозы корзинки, расписные шкафчики. Такая колоритная кухня, согретая гостеприимством хозяйки, как нельзя лучше передаст представление о русском стиле.
Используйте деревянные детали в интерьере – скамейки, сундуки, столы - прекрасно справятся с этой задачей. Укрыв их лоскутными покрывалами, вы прибавите веселого настроения русскому интерьеру.
Отличным декораторским приемом будет русская печь, расположенная в центре кухонного пространства. Повесьте над рабочей зоной деревянные ложки, сковороды, миски, которые можно использовать не только как декор, но и подручный инвентарь.
Центром композиции на массивном столе могут быть полотенца, вышитые с любовью руками хозяйки. Они прекрасно будут сочетаться с главой всего русского застолья – добрым и пузатым самоваром, хранящим свой бесценный жар для дорогих гостей.