Какую посуду лучше выбрать

Чем больше посуды и приборов находится в распоряжении хозяйки, тем легче и приятнее работать, тем больше она имеет возможностей придать приготовленным блюдам хороший внешний вид, возбуждающий аппетит.

image004

Но как разобраться в этом многообразии и выбрать нужное, чтобы потом купленная вещь долго служила и приносила нам удовольствие при готовке? Попробуем разобраться вместе.

Какую посуду выбрать – нержавейка

Такой вид посуды не боится кислот и щелочей, не царапается, долго сохраняет привлекательный вид, легко моется и не влияет на качество пищи.

Посуда из нержавеющей стали хорошего качества, стоит недешево. Ее дно содержит несколько слоев, что позволяет теплу равномерно распределяться, благодаря этому пища готовится быстро и не подгорает.

При использовании такой посуды нельзя допускать перегревания, поскольку на ней могут появиться пятна. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, не подходит для приготовления блинов, поскольку они будут прилипать к поверхности.

Какую посуду выбрать – эмалированная

Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу - от вредных примесей. Соответственно, в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Идеальны такие кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.

Недостатки: к эмалированной поверхности пристает практически все, посуду со сколами эмали использовать для приготовления пищи нельзя.

Какую посуду выбрать – керамическое покрытие

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла.

Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Керамическая посуда считается безопасной и отлично подходит для готовки практически любого блюда. Кроме того, керамика становится еще крепче после каждого прокаливания на огне.

Но есть и неприятные новости – керамическая утварь быстро напитывает в себя всевозможные жиры, отмыть которые каждый раз будет все сложнее и сложнее, пока не станет и вовсе невозможным. Следует изначально понимать и стоимость такой посуды, уж она точно не радует, так как часто занимает самые высокие позиции.

Какую посуду выбрать – тефлоновое покрытие

Хороша тем, что в ней ничего не пригорает. Но с другой стороны, когда нагревается, то начинает выделять токсические вещества. Часто такое покрытие используют для сковородок. Но оно очень чувствительное, его легко можно поцарапать металлическими ложками, вилками, поэтому снимать пищу с такой сковородки надо исключительно пластиковыми или деревянными ложками, лопатками.

Но все же эта посуда недолговечна – срок службы до 3 лет – и при этом требует очень бережного обращения. При перегреве сковороды (если забыть ее на горячей плите, с пищей или тем более пустую), или если вы примените для ее очистки абразивный, царапающий поверхность порошок, или не дай боже металлическую мочалку – весьма вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковороду просто надо выбросить.

Какую посуду выбрать – чугунная

Самой долговечной считается чугунная посуда. Иногда на нее наносят дополнительное эмалированное покрытие. Нагревается посуда из чугуна медленно, но долго держит тепло, при приготовлении можно использовать металлические приборы.

В ней удобно готовить мясные и овощные блюда, в такой посуде тушат рагу в духовке. Толстые стенки хорошо держат тепло и предотвращают подгорание блюда.

К недостаткам чугунной посуды следует отнести то, что от воды она ржавеет. Поэтому после мойки такую посуду нужно вытирать насухо. Во избежание окисления. В чугунной посуде также не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу.

Какую посуду выбрать – стеклянная

Изобретена для использования в микроволновке. Может быть универсальной: подходить для приготовления пищи на электроплите, в духовке и микроволновке. Очищать посуду можно только с помощью специальных щеток и щадящих моющих средств.

Недостатки: посуда из жаропрочного стекла довольно тяжелая, по сравнению с другой посудой более хрупкая, на обычной плите к стеклу сильно пристает пища, на газовой плите из-за неровного распределения тепла может лопнуть.

Какую посуду выбрать - алюминиевая

Такая посуда в свое время пользовалась большой популярностью. И сегодня на каждой кухне найдется хотя бы один предмет из легкого серебристого металла. Но в алюминиевых емкостях нельзя держать готовую пищу дольше 48 часов. А некоторые продукты и того меньше. Скажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. На внутренних стенках такой кастрюли остаются темные пятна после рассольника, молока, яиц (пища, содержащая кальций).

К тому же пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом, потому что нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой.
 Как видно у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и их сложно включить в список самых лучших кастрюль.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий