Раздел:
|
Блины – любимое блюдо многих людей, можете узнать из рецепта “Вкусные блины”. Аромат блинов заставляет собраться на кухне всю семью. Вот только чтобы блины удались, нужна хорошая сковорода, а как выбрать сковороду для блинов узнаем из этой статьи. Старые, немало повидавшие бабушкины чугунные сковородки, доставшиеся некоторым счастливчикам по наследству – идеальный вариант, хоть и весьма увесистый. Качественная чугунная сковорода – лучшее, что можно придумать для блинов, но не единственный вариант.
Чтобы блины при жарке не прилипали, для их приготовления должна быть своя, отдельная сковородка. На этой сковороде нельзя ничего жарить и тушить – только блины. Тогда она прослужит вам долго, и с приготовлением вкуснейших блинчиков проблем не будет.
Если у вас нет унаследованной чугунной сковороды – не отчаивайтесь, можно выбрать хороший вариант из современных моделей. Главное – подойти к делу с умом.
Самое важное – форма сковороды. Она обязательно должна быть плоской и иметь маленькие бортики (не больше 2 см). В такой сковороде очень удобно переворачивать блинчики и снимать их. Чтобы было легко орудовать сковородой, у нее должна быть удобная и достаточно длинная ручка.
Дно сковороды, как и ее бортики, должны быть толстыми, а само изделие – относительно тяжелым. В такой сковороде блины будут замечательно прожариваться. Кроме того, для того, чтобы ваше любимое блюдо хорошо получилось, сковороду сначала нужно хорошо раскалить, а изделие с тонким дном от высокой температуры может просто покорежиться, причем внутреннее покрытие тоже пострадает.
Важен и материал, который использовал производитель для изготовления сковороды. Желательно выбирать модели из чугуна (можно и из титана) – они порадуют вас впечатляюще долгим сроком службы и прекрасными характеристиками теплоемкости и устойчивости к высоким температурам. Ухаживать за такими сковородками тоже одно удовольствие. Кроме того, эти материалы устойчивы к появлению царапин и механическим воздействиям.
Если вы выберете блинную сковороду с нанесенным антипригарным покрытием, то она тоже порадует вас вкусными блинчиками, но вот срок службы у нее ощутимо меньше, чем у чугунных аналогов. Кроме того, мыть такие сковородки нужно только тогда, когда они немного остынут. Перепад температур для антипригарного покрытия губителен. Кроме того, антипригарное покрытие, каким бы прочным оно ни было, не любит металлических лопаток и грубых губок для посуды. Мыть такие модели сковородок нужно бережно, чтобы они прослужили дольше для этого прочтите статью “Посуда с антипригарным покрытием”. Если вы решите купить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то обязательно смотрите на дно посуды – чем оно выше, толще, тем качественнее сковорода.
Желательно, чтобы сковорода была со съемной ручкой, поскольку так ее удобнее хранить. Но при этом важно, чтобы съемная ручка надежно крепилась и у нее не было шансов выскочить из пазов во время приготовления пищи. Если же у вас достаточно места для хранения посуды и вы не собираетесь использовать выбранную вами сковороду для запекания чего-либо в духовке, то можно выбрать модель с литой ручкой.
Не забудьте и о том, подходит ли данная модель для вашей плиты. Например, для газовых плит идеальный вариант – экземпляры с проточкой дна. Эти модели отличаются равномерным прогревом. Если у вас стоит стеклокерамическая плита, то сковорода должна иметь дно толщиной около 4-5 мм, не меньше. Для электрических плит подходят любые сковородки.
Обращайте внимание на цену – хорошая сковорода дешево стоить не может. Если цена слишком низкая – ищите причину такого чуда. Экономия в этом случае – не лучший советчик.