Раздел:
|
Проведение праздников всегда сопровождается красиво украшенным столом и каждой хозяйке хочется оформить его на высшем уровне. Особое внимание при сервировке стола необходимо уделить салфеткам, которые можно разложить различными способами, но перед этим необходимо салфетки подготовить – накрахмалить. Как накрахмалить салфетку в домашних условиях приложив при этом минимум усилий, рассмотрим в данной статье.
В наше время у многих складывается мнение, что крахмалить салфетки – это трудоемко и старомодно. Ведь сегодня в магазинах такое разнообразие различных средств, с помощью которых можно привести любую вещь к достойному состоянию, но для многих изделий накрахмаливание просто необходимо. После проведения обычной стирки полотняные, вязаные или хлопчатобумажные салфетки смотрятся примято и некрасиво, а вот если их накрахмалить, то вы точно произведете на гостей впечатление.
Обычное или мягкое накрахмаливание – его используют обычно для стирки постельного белья. Для этого необходимо крахмал развести сначала с небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков, а потом залить кипятком в пропорции на 1 литр воды 1 столовая ложка крахмала.
Среднее накрахмаливание используют для салфеток. В этом случае понадобится любой крахмал в пропорции 1,5 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.
Сильное накрахмаливание применяют для воротничков и манжет сорочек и рубашек. Для этого вида понадобится уже 2 столовых ложки крахмала на 1 литр воды.
Совет. Перед применением крахмальную смесь необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли. А чтобы салфетки засияли белизной, необходимо добавить в крахмальную смесь пару капель синьки.
Теперь давайте разберемся, как крахмалить салфетку и что для этого необходимо, на примере следующих рецептов.
Для приготовления этого рецепта, понадобится 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. В кастрюле разводим сначала крахмал 2 столовыми ложками холодной воды, чтобы не было комочков, до однородной массы, затем доливаем оставшееся количества воды. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. В итоге смесь должна загустеть, процеживаем ее через марлю или сито. Далее необходимо салфетку, предварительно постиранную, опустить в смесь на 15 минут, после чего достаем и слегка, не выкручивая, отжимаем, вешаем сушится.
Это довольно старинный и простой рецепт, который использовали еще наши бабушки. Для этого необходимо в небольшом количестве кипятка развести 1 столовую ложку крахмала до однородной густой массы. Полученную смесь развести 1 литром холодной воды, тщательно перемешать и процедить через марлю или сито. Салфетку на несколько минут опускаем в крахмальную смесь, достаем, даем стечь лишней воде и просушиваем. Обратите внимание, что после описанного накрахмаливания, чтобы не испортить салфетку, проглаживаем ее слегка влажную теплым утюгом.
Вязанные ажурные салфетки требуют особого ухода. Их нельзя просто стирать, так как они потеряют свою первоначальную форму. Чтобы их накрахмалить поможет обычное обезжиренное, холодное молоко. Также необходимо отметить, что для ажурных салфеток необходим только рисовый крахмал. В крахмальную смесь, из расчета на 1 литр молока 1 столовая ложка рисового крахмала, опускаем салфетки на 5-10 минут. После того, как салфетку достали, ее нужно аккуратно разложить на плоскую поверхность и в таком виде оставить сушиться, чтобы она сохранила форму. Гладить ее нужно теплым утюгом от центра к краям.
Обратите внимание, что салфетки темных цветов не крахмалят, а лишь аккуратно проглаживают.
При покупке крахмала для одежды необходимо обязательно перед использованием изучить инструкцию, указанную на упаковке.
Чтобы салфетки прослужили много лет и не теряли форму, их необходимо сушить на полотенце или ровной поверхности.
Категорически нельзя гладить салфетки очень горячим утюгом, так как есть большая вероятность, что белоснежная салфетка приобретет желтый цвет и потеряет форму.