07
Фев
2014

Как выбрать качественную электромясорубку для дома

Электромясорубка – талантливая помощница, которая сможет разнообразить меню семейных трапез. Она виртуозно справляется не только с дроблением, но и с выжиманием, нарезкой, шинковкой, перемалыванием.

Как выбрать качественную электромясорубку для дома

Перед тем как выбрать электромясорубку для дома, определитесь, какая мощность бытового прибора вам подойдет лучше. Мощные и высокопроизводительные устройства подойдут для большой семьи, когда необходимо заготавливать множество продуктов. А вот более простые модели предназначены для семьи из четырех - пяти человек и стоят дешевле. Если же вы любите экспериментировать и готовить сложные блюда, выбирайте мясорубку с большим количеством насадок.

При производстве мясорубок используют металл и пластмассу. Более дорогие модели полностью выполнены из стали, однако в большинстве устройств некоторые детали, например, лоток, изготовлены из прочного пластика.

Внутри корпуса мясорубки размещены двигатель, шнек, нож, решетка, возможен дополнительный отсек для хранения насадок. Также в комплект обычно входят толкатель, лоток, различные терки, шинковки, прессы для сока.

Сердце современной электромясорубки – двигатель, приводящий в действие все устройство. Преимущество моделей с электроприводом перед обычными механическими заключается в том, что, работая с первыми, вы совершенно не прилагаете никаких физических усилий. К тому же электромясорубка не требует крепления к краю стола, ее можно установить на любую ровную поверхность.

Лоток – съемная емкость, куда помещают мясо для перемалывания. В эстетических целях производители часто покрывают его безопасными красками, которые не взаимодействуют с продуктами. Лоток можно мыть в посудомоечной машине, а вот корпус всей мясорубки нужно очищать под проточной водой вручную.

С помощью толкателя продукты из лотка проталкивают вниз к лопастям шнека. Хозяйки часто пренебрегают мерами предосторожности и не используют толкатель, однако при этом значительно повышается риск получения травмы.

Шнек спиралевидной формы, на который крепятся ножи и насадки, перемещает продукты от толкателя к выходному отверстию. Чаще всего его изготавливают из металла, но отдельные модели комплектуют также пластиковыми шнеками для переработки фруктов и ягод.

Большинство современных устройств оснащено функцией реверса (обратной прокрутки), благодаря чему можно без усилий извлечь намотавшуюся на шнек мясную пленку, не пачкая при этом руки и не разбирая всю конструкцию.

Нот плотно прилегает к решетке и при вращении скользит по ней, поэтому мясо и овощи режутся ровно и аккуратно. Четырехлопастный нож должен быть хорошо наточен, иначе продукты для фарша будут рваться, а не рубиться. Кованые детали считаются более надежными, толщина их крепления – до 10 мм, тогда как у штампованных – в два раза меньше.

Нож из качественной стали следует натачивать не чаще одного-двух раз в год, лучший вариант – самозатачивающееся лезвие. Недавно на рынке появились модели с обоюдоострыми ножами – их можно крепить любой стороной. Ножи с изогнутым лезвием не дают жилам и пленке наматываться на вал, избавляя владельца от утомительной чистки шнека. Иногда электромясорубки комплектуют несколькими ножами разного типа.

Решетку, через которую выходит готовый фарш, называют также перфорированным диском-ножом. Обычно к устройству прилагаются диски с разным размером отверстий – именно их ширина и определяет консистенцию фарша. Так, решетка с маленькими отверстиями (3-4 мм) поможет приготовить мясной паштет и фруктовое суфле, средняя решетка (5-6 мм) перерабатывает продукты для котлет и фрикаделек, крупная перфорация (8-9 мм) хорошо справляется с колбасным фаршем. Чтобы результат работы мясорубки не переставал радовать, решетку, как и ножи, необходимо периодически затачивать наждачным станком или в мастерской.

Ознакомившись с внутренним устройством бытовой техники, вы будете знать, как выбрать электромясорубку для дома, и этот бытовой прибор прослужит вашей семье ни один год.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы: