06
Окт
2019

Как погладить белье

Для долговечности вещей и сохранения их внешнего вида очень важна правильная глажка белья.

Гладить изделия из хлопка и льна нужно с лицевой стороны слегка влажными при температуре 190-210 градусов для хлопка и 210-230 градусов для льна; шерстяные изделия – с изнанки через увлажненную ткань при температуре не выше 165-190 градусов; изделия из искусственных волокон – сухими с изнанки при температуре не выше 120 градусов; большинство синтетических тканей не требует глажания, при необходимости гладят при температуре около 100 градусов. Шерстяные и шелковые ткани, а также материалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте.

Одежду из искусственного шелка и шерсти не надо часто гладить, несмотря на то, что легко мнется. От утюжки одежда портиться. Лучше чистить эти вещи влажной щеткой и вешать в тенистом месте. От влаги складки выпрямляются.

Чтобы накрахмаленный материал не прилипал при глажении к утюгу, надо добавить в раствор крахмала несколько капель спирта.

Когда процесс глажения вы снимаете влажную ткань с выутюженной части костюма, похлопайте по нему слегка одежной щеткой. От этого скорее выйдет пар, лучше сохраняться и не залоснятся от утюга линии и складки.

Бельё надо гладить с лицевой стороны. Только места с вышивкой, чтобы не лишить ее рельефности, гладят с изнанки. Перед тем как приступить к глажке белья, рекомендуется предварительно провести утюгом по чистой сухой тряпке. Это позволит убедиться в том, что утюг чист и не перегрелся.

Крупные вещи, например, простыни. надо сложить по ширине вдвойне вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну строну, вещь перевертывают и проглаживают другую сторону. На мелких вещах (носовые платки, салфетки, полотенца) следует сначала разгладить кромки. а уже потом середину.

Выглаженное постельное белье не стоит каждый раз складывать, сгибая в одних и тех же местах. Тогда ваши простыни, наволочки и пододеяльники перестанут протираться в местах сгиба и прослужат вам намного дольше.

После глажения переложите стопки с бельем бумагой, сбрызнутой вашей любимой туалетной водой или одеколоном. Приятный запах вам будет обеспечен, да и моль в шкафу не заведется.

Только что выглаженное бельё, в том числе и вещи, не складывайте сразу в шкаф, дайте им остыть. иначе они помнутся и потеряют форму.

Гладить следует только абсолютно чистые вещи, так как после глажения любое пятно становиться ярче.

Не пересушивайте бельё: влажные вещи гладятся легче. Если белье пересушено. обрызгайте его водой или протрите куском чистого влажного льняного полотна.

Если вы долго носили платье или костюм, прежде чем начать начать их гладить, почистите одежду щеткой. смочив ее слабым раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка спирта на 1 стакан воды). Таким образом удаляется пыль и освежаются краски.

Чтобы отутюжить неудобные части на одежде, скрутите валик из байкового одеяла и подложите под нужное место. Так можно выгладить даже самые мелкие детали одежды.

При глажении платьев из искусственного шелка никогда не сбрызгивайте их водой. От воды останутся пятна.

После того как отгладили юбку, блузку или платье, повесьте их на плечики и дайте остыть. Они будут меньше мяться.

Если в вашем гардеробе есть вещи из бархата, то вы знаете. что их очень сложно прогладить так. чтобы материал не залоснился. пользуйтесь только чуть теплым утюгом, гладте одежду навесу, натянув например, между столом и гладильной доской, и только с изнаночной стороны.

Блузки и платья из натурального шелка обычно гладят ещё чуть влажными, причем темные изделия обычно гладят с изнанки, а светлые – с лицевой стороны.

Чтобы на лицевой стороне платья не выделились линии швов, платье нужно гладить на специальной доске, соблюдая следующий порядок: сначала швы, подол. затем выточки и лишь после этого – все платье. Выгладив, выверните на лицевую сторону и ещё раз прогладьте измятые места.

Сатин и саржу гладят в сухом виде. Если же ткань очень мятая, ее слегка увлажняют и гладят с изнаночной стороны.

Крепы и ткани с выпуклыми рисунками гладят сухими.

Правильная глажка белья залог долговечности белья.