09
Авг
2013

Как выбрать отдельную морозильную камеру

Хранить большой объём провианта дома при наличии одного холодильника не всегда просто. Сохранить дары лета на зиму, рабу и мясо, либо запасти продукты из магазина впрок помогает отдельная морозильная камера. Она широко представлена в магазинах в разных вариантах с отличающимися характеристиками. Поэтому, перед тем как выбрать морозильную камеру для дома стоит изучить будущий объект покупки, чтобы приобрести лучшую для себя модель.

как выбрать морозильную камеру

Лучше производить выбор морозильной камеры чётко сформулировав требования к устройству с учётом характеристик помещения где предполагается установить технику. Это позволит подобрать оптимальные параметры нового приобретения. Особое внимание нужно уделить внешним признакам и техническим характеристикам оборудования, а затем рассматривать наличие дополнительных функций и возможностей, если в этом будет необходимость.

Внешние признаки К внешним признакам морозильных камер можно отнести тип и размеры холодильного оборудования для дома. Для многих также немаловажна внешняя эстетика устройства, но это уже каждый волен выбирать исходя из своего вкуса. Во многом размеры морозильной камеры определяет её тип.

Типы морозильных камер Для дома можно выбрать любой тип морозильной камеры, у каждого из которых свой форм-фактор. В продаже встречаются: вертикальные шкафы для заморозки и хранения продуктов ; горизонтальные лари; небольшие «тумбы».

Морозильные шкафы по внешнему виду схожи с бытовыми холодильниками. Внутренний объём разделён на несколько отделений с выдвижными ящиками и полками с дверками. В вертикальных моделях бывает от 1 до 8 отделов, число их напрямую зависит от габаритов морозильной камеры. Организация пространства подобным образом весьма удобна при домашнем хранении продуктов.

Хорошим вариантом для тех, кто хочет приобрести отдельно холодильник и вертикальную морозильную камеру, будет выбрать два устройства в едином стиле. Многие производители выпускают подобную технику, которая в сочетании даёт комбинацию «Side by Side». Использовать их полноценно можно и отдельно друг от друга, что позволит грамотно организовать пространство кухни.

Конструкция горизонтальных ларей предполагает иное разделение морозильной камеры, что часто не удобно как для загрузки, так и извлечение продуктов. Внутри находятся решётчатые ящики, которые легко извлекаются из морозилки.

У морозильных ларей за счёт своей конструкции и расположения контура хладагента лучше организованна теплоизоляция, что делает их экономичнее в сравнении с вертикальным видом камер. В горизонтальном типе на единице объёма можно разместить больше продовольственных запасов, а при сбое подачи электроэнергии уровень холода дольше продержится.

Размеры и полезный объём В зависимости от типа полезный объём камеры может находится в пределах 50-500 литров. Для домашних целей лучшим образом подходит диапазон в 80-250 литров. Выбрать подходящий объём морозильной камеры несложно. Обычно расчёт производят исходя из того, что для одного человека вместимость морозилки должна составлять 50 литров. В результате, получается что небольшой семье из 3-х человек хватит модели объёмом в 150, максимум 200 литров.

Размер вертикальных морозильников по высоте может достигать двух метров при ширине 60 см. Внутренний объём при таких габаритах достигает 250-350 литров, которого в большинстве случаев для дома более чем достаточно. Внешние признаки горизонтальных морозильных камер обычно предполагают размещение их на кухне. Выбрав встраиваемую модель, технику можно гармонично вписать в кухонное пространство.

Горизонтальный тип камер выбирают за большую вместительность, которая может доходить до 500 литров при высоте 85 см, и доступную цену в сравнении с морозильными шкафами.

Для небольшой квартиры и маленькой семьи лучше выбрать наиболее компактный вариант морозильной камеры в виде тумбы. Благодаря своим размерам её легко можно разместить внутри ящика кухонного гарнитура. Малый объём не мешает устройству иметь внутри несколько контейнеров для удобного размещения продуктов.

Технические характеристики Показатели технических характеристик влияют на качество работы и удобство домашней эксплуатации морозильной камеры. Значение определённых параметров позволяет до покупки определить степень эффективности использования и экономию при эксплуатации конкретной модели.

Классы морозильных камер При выборе хорошей морозильной камеры для дома важно учитывать к каким классам она относится. Климатический класс указывает при каких внешних показателях температуры и влажности может эксплуатироваться устройство. Разделяют их на: «N» — нормальный, который допустимо использовать при t 16-32ºC; «SN» — умеренный, t 10-32ºC; «ST» — субтропический, t 18-38ºC; «T» — тропический, t 18-43ºC.

Для проживающих в средней полосе оптимально выбрать морозильную камеру относящеюся к нормальному либо умеренному климатическому классу. Жителям юга лучше выбрать морозильник с субтропическим или тропическим классом.

Для эффективной эксплуатации немаловажно значение класса энергопотребления. Обозначаются они латинскими буквами от A до G. Дополнительно у буквы «A» может быть один или несколько индексов «+». Самые энергоэффективные морозильные камеры относятся к классу «A++», но стоят такие модели дороже. Правда, со временем большие затраты на покупку окупится за счёт меньшего энергопотребления техникой и в дальнейшем получится сэкономить.

Показатель мощности заморозки Значение показателя указывает на объём продуктов, которые способна заморозить камера за сутки. В среднем у моделей морозильных камер показатель находится в пределах 5-25 кг/сут. Универсального показателя значения мощности не существует, к его выбору нужно подходить из расчёта собственных потребностей. Специалисты лишь рекомендуют учитывать насколько вы активно собираетесь пользоваться морозильником и количество членов семьи. На практике, семье из 3-4 человек с лихвой хватает мощности в 7-10 кг/сут. Как и в холодильниках у морозильной камеры может быть два компрессора. Модели с двумя моторами позволяют устанавливать в разных отделах свою температуру, делая хранение еды более удобным и практичным. Ещё из преимуществ — больший срок службы, поскольку каждый компрессор работает с меньшей нагрузкой. Недостатки заключаются в высокой стоимости и большем энергопотреблении.

Температурный режим Значение температурного режима для наглядности обозначают символами в виде снежинки. Их число говорит о температуре и сроке хранения продуктов. Соотношение символов и температуры распределено следующим образом: «*» — t до -6°С, время хранения не более 14 суток; «**» — t до -12°С, 30 суток; «***» — t до -18°С, 90 суток; «****» — t ниже -18°С, 6-12 месяцев.

Встречающаяся пятая снежинка у некоторых морозильных камер обозначает наличие режима глубокой заморозки, которая влияет на скорость охлаждения полуфабрикатов до установленного значения температуры. В целом, от правильно выбранного режима зависит качество сохранения пищевой ценности продуктами питания и уровень энергопотребления морозильной камеры.

Тип управления На удобство использования морозильной камеры во многом влияет тип управления параметрами работы техники. Существующие варианты управления: механическое; электромеханическое; электронное.

Наиболее надёжным считается механическая система управления. Но и в ней есть свои недостатки. Механика не позволяет точно задать температуру внутри устройства. Правда, для домашнего использования чаще всего это не требуется пользователям вполне хватает 3-х штатных режимов, которые выбираются с помощью переключателя. Электромеханическое, также отличается надёжностью, простотой и невозможностью точно задать температуру.


Новые советы:
Предыдущие советы: