06
Окт
2019

Как правильно выбрать терку

Любая хозяйка сейчас не представляет свою кухню без различных комбайнов, мясорубок, тостеров и других разных приспособлений, облегчающих приготовление разных и вкусных блюд. Однако трудно обойтись, даже на самой современной кухне, без простой терки. Этот удобный и обыкновенный инструмент незаменим как для простейших операций, вроде измельчения шоколада и сыра, так и для сложных, как производство в больших объемах различных солений и салатов.

Как выбрать терку рассмотрим в этой статье, оказывается это не так просто, как на первый взгляд кажется. На полках многих магазинов часто продаются изделия, которые могут не только испортить вам настроение при приготовлении пищи, но и нанести здоровью вред. На рабочую поверхность терок действуют агрессивные кислоты, содержащиеся в продуктах питания, и если терка изготовлена из некачественных материалов, то они могут быть вредными для здоровья.

Прежде, чем выбрать терку, необходимо подумать для каких целей в основном вы ее собираетесь применять. Все кухонные инструменты условно можно разделить на универсальные и специальные. Например, для того, чтобы натирать сыр для макарон, лучше применять терки с мелкими дырочками – сыр будет наиболее «воздушным» и быстрее будет плавится на горячих макаронах. А чтобы приготовить морковь по-корейски нужна специальная терка. У специальных терок обычно имеются рабочие поверхности с отверстиями разных размеров, у универсальных – обычно несколько граней с разными типами и размерами дырок. Универсальные терки представляют собой объемную фигуру и занимают обычно достаточно много места, а специальные имеют одну грань и более компактны.

Основной материал из которого делают терки это либо пищевая жесть, либо нержавеющая сталь. При ощутимой разнице в цене (терки из нержавейки в несколько раз дороже, чем жестяные аналоги), функциональные возможности у них не сильно отличаются. Терки изготовленные из качественной жести, покрыты пищевым оловом, они не уступят по качеству нержавеющим ни в гигиеничности, ни в сроке службы, ни в остроте, ни в простоте ухода. Если терки изготовлены не очень качественно, то могут возникать проблемы с тем, что местами, из-за некачественного покрытия оловом, изделия начинают ржаветь. Терки, изготовленные из нержавеющей стали достаточно долго остаются острыми и не боятся ржавчины. Однако и в этом случае многое зависит от качества стали. Часто дешевые терки, поставляемые на наш рынок из Китая, изготавливается из дешевых и некачественных марок стали, следствием чего возникает быстрая потеря режущих свойств и коррозия.

С точки зрения практичности более удобно выбрать терку с контейнером. В данном случае измельченные продукты легко перекладывать в готовящееся или уже готовое блюдо, а контейнер позволит определить правильно их количество. Также, удобно, когда у терки имеется «юбочка» из резины, благодаря которой ее удобно ставить на разделочную доску, тарелку или рабочую поверхность, что очень облегчает работу с ней.

Механические овощерезки и специальные терки позволяют выполнять различные операции по нарезке фруктов и овощей разных форм и размеров. С помощью таких терок и овощерезок легко нарезать фрукты и овощи стружкой, соломкой, кружочками, кубиками. Качественные овощерезки изготавливают из ударопрочного пищевого пластика — полиэтилена, полистирола или сополимеров. Как правило, в комплект входит плододержатель, нож V-образной формы и дополнительные вставки, которые вставляются в нож для нарезания кусочков нужной формы.

У качественных овощерезок металлические части чрезвычайно острые, поэтому нужно быть очень осторожными и обязательно применять плододержатель. Уход за овощерезкой очень прост: после применения ее достаточно просто ополоснуть, не вынимая вставку из основной рамы под струей теплой воды и не касаясь руками острых ножей. Для мытья оптимально использовать обычные средства для мытья посуды и щеточку. Производители овощерезок не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах, так как применяемые при этом горячая вода и агрессивные химические препараты могут плохо сказаться на пластиковые детали овощерезки.