Здоровое питание ребенка от 1 до 3 лет

Детские диетологи едины во мнении: к правильной еде надо приучать не детей, а их родителей. Питание ребенка – важная составляющая его роста и нормального физического и нервно-психологического развития.

Здоровое питание ребенка от 1 до 3 лет

В этом возрасте дети развиваются стремительными темпами, в то время как запасы пищевых веществ в организме ограничены. У детей 1-3 лет уже освоены процессы жевания, но пока сохраняется повышенная чувствительность слизистых желудочного тракта к химическим и механическим раздражителям и сниженная активность некоторых пищеварительных ферментов. 

Питание ребенка от 1 до 3 лет - нормы и режим

Расхожая фраза «После года ребенок переходит на общий стол» предполагает, что взрослые посвящены в особенности пищеварительной системы детей до 3 лет, знают принципы приготовления пищи, специфичность питания ребенка от 1 до 3 лет, наиболее полезные продукты рациона и нормы их потребления.

В возрасте 1 -1,5 лет количество кормлений уменьшается до 4, ребенок должен получать 1200 г еды в сутки. На 3 году – 1500 г. Однократный прием пищи не должен превышать физиологические возможности ребенка. Объем желудка годовалого малыша составляет 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. Еда покидает желудок через 3,5-4 часа, в кишечнике она может находиться до 48 часов.

Ребенок должен есть тогда, когда он проголодался. Если малыш плохо ест, надо убрать перекусы, выпечку, сладости, сухие завтраки.

Если ребенок радует хорошим аппетитом, не надо приучать его переедать. Со временем это может привести к ожирению.

Кормить детей надо в определенное время, допуская отклонения не больше получаса. Продукты должны быть распределены правильно: в первой половине дня ребенок должен получить белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые. Во второй – более легкоусвояемую углеводную и молочно-растительную: творог, овощи и крупы. Ребенок ежедневно должен получать 2 раза блюда из овощей и только 1 раз кашу.

Питание ребенка от 1 до 3 лет - кулинарная обработка

Чтобы пища ребенка была максимально полезной, а продукты сохраняли ценные витамины и микроэлементы, важно их правильно готовить.

Размороженные и нарезанные продукты должны сразу идти в обработку, а приготовленную пищу ребенку необходимо дать в течение получаса. Нежелательно кормить детей вчерашней едой – количество полезных веществ в ней минимально.

Готовить еду надо на пару, либо тушить и отваривать. Жареные продукты можно давать ближе к 3 годам, но они хуже усваиваются детским организмом.

Детям до 1,5 лет надо готовить блюда с кашицеобразной консистенцией: суфле, пудинги, пюре, паровые котлеты. Когда у ребенка вырастают коренные зубы, ему нужна пища, требующая активного жевания: мясо кусочками, фрукты, винегреты.

Питание ребенка от 1 до 3 лет - что нужно организму

В ежедневном меню ребенка должны присутствовать все основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы и витамины, комбинируемые в разных сочетаниях и составляющие 6 основных групп.

1. Молочные продукты

  • Молоко незаменимо в питании ребенка от 1 до 3 лет. Содержит основной набор необходимых детям витаминов магний, кальций, калий, натрий, фосфор и важные микроэлементы.
  • Творог содержит в составе много белка, железо и фосфор. Жирность творога для детей не должна превышать 10%.
  • Кефир – источник белка и минеральных солей. Содержащиеся в нем живые лактобактерии помогают переваривать еду и угнетают патогенную микрофлору в кишечнике.

Суточная потребность в молоке и молочных продуктах – 450-600 мл в день.

2. Мясные продукты, рыба, яйца

  • Мясо содержит белок, идеально подходящий по составу для роста детского организма. Содержащиеся в мясе аминокислоты необходимы для развития мозга ребенка. Животные жиры - основной источник энергии. Содержит железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций, множество витаминов. Детям полезны нежирные сорта свинины, телятина, говядина, белое мясо птицы, кролик. Ребенок должен потреблять в 1 год - 40 г 2-3 раза в неделю, к 3 годам по 50-60 г мяса 5-6 раз в неделю.
  • Рыба – источник полноценных легкоусвояемых белков, йода, фосфора, фтора, магния, железа. Особенно полезна океаническая нежирная рыба с белой мякотью. Усваивается лучше, чем мясо, ее можно давать в вечерние часы. Потребность в рыбе: 70-80 г 2 раза в неделю.
  • Яйца: содержат высокоусвояемые белки и жиры, кальций, фосфор, железо, витамины A, D, E, B2, В3, B12. До 1,5 лет детям дают исключительно желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Сырые яйца детям не дают, их можно давать только после термической обработки по ½ яйца 2 раза в неделю.

3. Жиры

  • Сливочное масло нужно для правильного обмена веществ. Богато витаминами A, E, D, K. Благотворно влияет на зрение, усиливает защитные свойства организма.
  • Растительное масло замечательно усваивается организмом ребенка, повышает иммунитет. Содержит витамин E, D, F, и полезную для сетчатки глаза линолевую кислоту, которая не синтезируется организмом. Особенно полезны нерафинированные масла.

Ребенку нужно ежедневно давать 15 г сливочного и 5 г растительного масла.

4. Зерновые, хлеб, сладости

  • Зерновые широко применяются в рационе питания детей. Каждая из круп обладает своими преимуществами. Полезны пшеничная, кукурузная, перловая и овсяная каши. Идеальный продукт детского рациона – гречневая каша: не вызывает аллергии, не содержит глютен и легко усваивается. Норма – 15-20 г крупы в день
  • Хлеб – источник углеводов. Детей предпочтительно кормить хлебом из муки грубого помола, в 1 год – 30-40 г, увеличивая к 3 годам до 80-100 г.
  • Сладости: сухофрукты, сахар, кондитерские изделия. Являются источником энергии и обеспечивают скорое усвоение полезных веществ.

5. Бобовые богаты растительной клетчаткой, а по содержанию белка не уступают мясу. Гипоаллергенны, содержат много углеводов и витаминов. Вводятся в меню постепенно в малых количествах с 1,5 лет. Давать не более 40-60 г в первой половине дня 1-2 раза в неделю.

6. Овощи, фрукты

  • Овощи должны составлять примерно 1/5 рациона малыша до 3 лет. Исключительно полезны тыква и кабачковые, морковь, капуста, свекла, репа, помидоры. С 2 лет в меню можно включать пряные травы и зеленый лук. Овощей в ежедневном меню детей от 1 года должно быть 200-250 г, увеличиваясь к 3 годам до 350 г.
  • Детям полезны все сезонные фрукты своей климатической зоны в свежем виде, а также соки и пюре. Ребенку надо употреблять 100 г фруктов в день.

Фрукты, овощи, зелень и ягоды поставляют в организм витамины A, C, P и каротиноиды, органические кислоты, пектины и пищевые волокна, минералы и микроэлементы.

Запрещенные продукты

Не все продукты полезны для детей. В питании ребенка от 1 до 3 лет должны отсутствовать соленья, копчености, маринады, острые соусы, кетчуп, майонез.

Такие деликатесы, как икра, детям не полезны из-за особенностей изготовления и избытка соли. Икру можно давать не более 20 г 1-2 раза в месяц.

Нежелательно готовить блюда из баранины, мяса уток и гусей, жирной свинины. Нельзя давать супы на крепком мясном бульоне, сосиски и сардельки.

Совершенно недопустимы шоколад, какао, натуральный кофе – они нарушают перистальтику кишечника, перегружают нервную систему и портят зубы.

Нельзя давать маргарин.

Здоровое питание ребенка от 1 до 3 лет – забота взрослых. Есть мнение, что чем раньше приучить ребенка к взрослой пище, тем быстрее привыкнет организм. Это не так. Детский организм не укрепляется в борьбе с вредной пищей, а получает стресс и истощается. Если ребенок слишком рано знакомится с тяжелой пищей, он может столкнуться с проблемами ЖКТ и пищевой аллергией.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий