Употребление в пищу несвежего куриного яйца может привести к серьезному отравлению. Но как проверить яйца на свежесть, чтобы избежать неприятностей со здоровьем?
К счастью, совсем нетрудно определить его свежесть в домашних условиях.
Например, с помощью соли. Для этого необходимо опустить яйцо в хорошо посоленную воду. Яйцо, которое осталось лежать на дне кастрюли, можно смело кушать. Оно снесено не более 7 дней назад. Старое яйцо окажется между дном и поверхностью воды. А вот испорченное, вообще, всплывет. Еще один признак свежести, если сваренное вкрутую яйцо плохо чистится из-за плотной пленки между скорлупой и белком, то оно не первой свежести.
Также при внимательном наблюдении, можно выяснить степень свежести яйца во время жарки. Быстро растекшийся по сковороде белок говорит о сомнительной свежести. Такое яйцо еще пригодно для использования, а вот хранить его дальше точно нельзя. Хорошее яйцо имеет плотный и прозрачный белок.
Оболочка желтка должна быть упругой. Желток, который быстро растекся и смешался с белком, сигнализирует о несвежести яйца. А вот цвет желтка бывает разным в зависимости от питания курицы, но от срока хранения яйца он не зависит.
Еще один способ, который ответит на вопрос как проверить яйца на свежесть - можно сделать вывод о свежести куриного яйца, даже не разбивая его, а просто встряхнув. Испорченное яйцо усыхает, в процессе чего от скорлупы отделяется внутренняя оболочка, и содержимое начинает болтаться.