Как правильно выбрать свежую рыбу – советы

Всем известно, что рыба - это необходимый продукт в рационе каждого человека. Его советуют употреблять как диетологи, так и врачи, напоминая нам о полезных свойствах этого продукта и сравнительно низкой калорийности. Недаром блюда из рыбы являются популярными во многих странах мира.

Как правильно выбрать свежую рыбу – советы

Но подарить вкусовое удовольствие и пользу может только свежий продукт. К сожалению, не вся рыбная продукция (особенно в замороженном виде) поступает на прилавки пригодной к употреблению. Как же выбрать свежую рыбу - действительно качественный продукт?

Специалисты советуют выбирать не замороженную, а только свежую рыбу. Она, конечно, вкуснее и полезнее. К тому же разморозив рыбную тушку, вы можете обнаружить ее несвежий запах, что невозможно сделать в момент покупки, так как заморозка "убивает" неприятный запах. Особенно это правило касается рыбы, которая поймана в местных водоемах. Не стоит забывать, что все морепродукты, и в частности рыба очень быстро портятся, поэтому условия хранения должны быть правильными.

Как выбрать рыбу - признаки свежего продукта

  1. Запах является главным показателем свежести продукта. Недавно пойманная рыба не будет источать сильный характерный "аромат". Рыба, пойманная в море, должна обладать приятным морским запахом, речная рыба пахнет водорослями.
  2. Глаза свежей рыбы яркого цвета, выпуклые.
  3. Жабры должны быть ярко- красного или ярко-розового оттенка. Если вы обнаружите коричневый или черный цвет жабр, то покупать ее не стоит. Жабры не должны быть в слизи.
  4. Чешуя не должна быть пересушенной, это говорит о том, что рыба "залежалась" и есть ее нельзя. Выбирать продукт необходимо только с влажной чешуей. Если слизь чешуи оставляет следы на руках, то это также признак несвежего продукта. У свежевыловленной рыбы слизь абсолютно бесцветная.
  5. Спинка и брюшко должны быть упругими, но не твердыми. На тушке не должно быть кровоподтеков, что свидетельствует о ее невысоком качестве и неправильном способе перевозки.
  6. Внешний вид свежей рыбы должен быть такой, будто она только что поймана. Разве что она не будет шевелиться на торговом прилавке.

Магазин или рыбный ряд должны выглядеть аккуратно, чисто, там не должно вонять рыбой. Если вы не знаете, как выбрать рыбу и сомневаетесь в качестве выбираемого продукта, то вполне можете попросить продавца показать вам документы, свидетельствующие о его качестве. Если вам отказываются их показывать, то покупать в таких местах явно не стоит.

Следуя эти несложным правилам вы выберете действительно вкусную и свежую рыбу, порадовав себя и своих близких полезной и здоровой едой.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий