Раздел:
|
Накрахмаленные салфетки выглядят намного привлекательнее, это касается и вязаных и полотняных изделий. Вязаные салфетки вообще не имеют форму без крахмаления и выглядят будто помятыми, а полотняные - похожи на обычную тряпку или полотенце. Поэтому, особенно если предстоит банкет или званый ужин, лучше салфетки накрахмалить, тем более сделать это не так и трудно.
Существует три степени крахмаления. Мягкий способ предполагает использование одной столовой ложки кукурузного или рисового крахмала (на один литр воды), средней степени требуется полторы столовых ложки. И в первом и во втором случае крахмал разводят в малом количестве воды комнатной температуры, а потом заливают кипятком. Есть еще и жесткое крахмаление, когда пару столовых ложек крахмала растворяют в холодной воде, но не кипятят.
Раствор должен иметь прозрачный цвет, если присутствует мутность его можно прокипятить в течение пяти минут, но даже после этого его процеживают через марлевую ткань. Для того чтобы салфетки получились белоснежными, можно добавить в раствор немного синьки для белья.
Как накрахмалить салфетку – рецепты
Существует несколько рецептов, как накрахмалить салфетку. Самый старый и проверенный нашими бабушками способ предполагает использование одной столовой ложки любого крахмала. Его добавляют в малое количество горячей воды, а потом получившуюся густую смесь выливают в достаточное количество холодной воды. В этой жидкости замачивают салфетки на несколько минут. После этого салфетки немного просушивают и еще влажными проглаживают горячим утюгом.
Для вязаных салфеток, в качестве основы для крахмала, используют холодное обезжиренное молоко, которое хорошо отбеливает их, а также рисовый крахмал. Перед процедурой салфетки стирают обычным способом, а потом замачивают в растворе молока и крахмала на некоторое время. Для ажурных салфеток существует способ, который улучшит их форму и сохранит ее надолго. Для этого из бумаги вырезают рисунок повторяющий салфетку, а потом прикалывают к ней и оставляют до полного высыхания. В самом конце салфетку проглаживают с изнаночной стороны не очень горячим утюгом - от середины к краям.
В вопросе, как накрахмалить салфетку, многие нашли для себя решение с помощью клея ПВА. Этот компонент вводят в воду из расчета: одна часть клея и две части воды.
Помимо вышеупомянутых способов крахмаления, есть еще более нестандартные методы, как накрахмалить салфетку. Например, сахарение. В его основе лежит сахарный сироп, который готовят из трех столовых ложек сахара и половины стакана кипятка. В этот сироп, постоянно помешивая, добавляют крахмал, разведенный в воде, а потом замачивают в нем салфетки.
Для придания салфеткам желанной формы используют также желатин, который, кстати, лучше, чем крахмал, подходит для изделий из крупной вязки. Понадобится столовая ложка желатина, ее заливают небольшим количеством воды и оставляют до набухания. Затем количество воды доводят до объема одного стакана и подогревают на огне, чтобы желатин растворился. Следующие действия аналогичны, как и в крахмалении.
Крахмалить можно только белые изделия, цветные или черные салфетки немного смачивают водой, расправляют и проглаживают.
Еще статьи по теме: