Аллергия на рыбу – причины возникновения

Аллергия на рыбу – это один из видов аллергии, который не проходит с возрастом. Аллергия чаще всего возникает у жителей прибрежных районов морей и океанов. Рыбу они употребляют часто и в больших количествах. Но это не значит, что на материковой части нет аллергиков на рыбу.

Аллергия на рыбу – причины возникновения

Симптомы аллергии на рыбу

Симптомы рыбной аллергии зависят от степени нарушения иммунной системы.

Они могут проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до угрозы жизни человеку:

  • повышение температуры и увеличение пульса;
  • покалывание языка, неба и горла во время приема рыбы в пищу;
  • легкая тошнота с последующим ее усилением и возможной рвотой, поносом;
  • появление небольшой сыпи, которая может усиливаться;
  • возникновение крапивницы и зуда кожи, покраснение отдельных ее участков;
  • кожа на шее, спине и животе покрывается волдырями;
  • наблюдается быстрый и обширный отек слизистых оболочек и нарушение проницательности стенок сосудов (отек Квинке);
  • анафилактический шок с резким падением давления, что может привести к смертельным последствиям.

Механизм возникновения аллергии

Иммунная система характеризуется тремя видов клеток, разных по функциям, которые они выполняют в организме:

  • хелперы – эти клетки различают чужеродные тела;
  • киллеры – уничтожают эти чужеродные тела и организмы;
  • супрессоры – останавливают процесс уничтожения чужих клеток и тел.

При возникновении аллергии на рыбу клетки хелперы начинают воспринимать белок рыбы парвальбумин не как полезный строительный материал для организма человека, а как угрозу, опасность, от которой необходимо как можно быстрее избавиться. Включается системный механизм синтеза большого количества гистамина, что и приводит к разной степени аллергическим изменениям в организме человека.

Иногда происходит путаница между рыбной аллергии и на рыбного паразита – анизакидоз. Если во время проведения анализов тесты на рыбную аллергию отрицательные, а все аллергические реакции при употреблении рыбы происходят, то это аллергия на паразита. Для большей уверенности можно пройти тест и на него.

Как уберечь себя от аллергии на рыбу

Аллергия возникает от поступления в организм рыбного белка парвальбумина. Это может происходить не только во время приема пищи, но и через дыхательную систему от запаха рыбы.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется:

Категорически отказаться употреблять в пищу все морепродукты, а не только рыбу;

  1. Не пользоваться посудой, в которой готовилась рыба;
  2. В кафе и ресторанах контролировать состав соусов и салатов;
  3. Полностью исключить из меню суши, сашими и темпура;
  4. Внимательно изучать этикетки на продуктах, чтобы отсутствовали такие названия: двунатриевый инозин, агар, альгинат, рыбный ароматизатор.

При склонности к аллергии на рыбу желательно постоянно иметь при себе препарат «Эпинефрин», который обезопасит от возникновения отека Квинке и анафилактического шока.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий