Аллергия на рыбу – это один из видов аллергии, который не проходит с возрастом. Аллергия чаще всего возникает у жителей прибрежных районов морей и океанов. Рыбу они употребляют часто и в больших количествах. Но это не значит, что на материковой части нет аллергиков на рыбу.
Симптомы рыбной аллергии зависят от степени нарушения иммунной системы.
Они могут проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до угрозы жизни человеку:
Иммунная система характеризуется тремя видов клеток, разных по функциям, которые они выполняют в организме:
При возникновении аллергии на рыбу клетки хелперы начинают воспринимать белок рыбы парвальбумин не как полезный строительный материал для организма человека, а как угрозу, опасность, от которой необходимо как можно быстрее избавиться. Включается системный механизм синтеза большого количества гистамина, что и приводит к разной степени аллергическим изменениям в организме человека.
Иногда происходит путаница между рыбной аллергии и на рыбного паразита – анизакидоз. Если во время проведения анализов тесты на рыбную аллергию отрицательные, а все аллергические реакции при употреблении рыбы происходят, то это аллергия на паразита. Для большей уверенности можно пройти тест и на него.
Аллергия возникает от поступления в организм рыбного белка парвальбумина. Это может происходить не только во время приема пищи, но и через дыхательную систему от запаха рыбы.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется:
Категорически отказаться употреблять в пищу все морепродукты, а не только рыбу;
При склонности к аллергии на рыбу желательно постоянно иметь при себе препарат «Эпинефрин», который обезопасит от возникновения отека Квинке и анафилактического шока.