23
Ноя
2014

Аллергия на рыбу – причины возникновения

Аллергия на рыбу – это один из видов аллергии, который не проходит с возрастом. Аллергия чаще всего возникает у жителей прибрежных районов морей и океанов. Рыбу они употребляют часто и в больших количествах. Но это не значит, что на материковой части нет аллергиков на рыбу.

Симптомы аллергии на рыбу

Симптомы рыбной аллергии зависят от степени нарушения иммунной системы.

Они могут проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до угрозы жизни человеку:

  • повышение температуры и увеличение пульса;
  • покалывание языка, неба и горла во время приема рыбы в пищу;
  • легкая тошнота с последующим ее усилением и возможной рвотой, поносом;
  • появление небольшой сыпи, которая может усиливаться;
  • возникновение крапивницы и зуда кожи, покраснение отдельных ее участков;
  • кожа на шее, спине и животе покрывается волдырями;
  • наблюдается быстрый и обширный отек слизистых оболочек и нарушение проницательности стенок сосудов (отек Квинке);
  • анафилактический шок с резким падением давления, что может привести к смертельным последствиям.

Механизм возникновения аллергии

Иммунная система характеризуется тремя видов клеток, разных по функциям, которые они выполняют в организме:

  • хелперы – эти клетки различают чужеродные тела;
  • киллеры – уничтожают эти чужеродные тела и организмы;
  • супрессоры – останавливают процесс уничтожения чужих клеток и тел.

При возникновении аллергии на рыбу клетки хелперы начинают воспринимать белок рыбы парвальбумин не как полезный строительный материал для организма человека, а как угрозу, опасность, от которой необходимо как можно быстрее избавиться. Включается системный механизм синтеза большого количества гистамина, что и приводит к разной степени аллергическим изменениям в организме человека.

Иногда происходит путаница между рыбной аллергии и на рыбного паразита – анизакидоз. Если во время проведения анализов тесты на рыбную аллергию отрицательные, а все аллергические реакции при употреблении рыбы происходят, то это аллергия на паразита. Для большей уверенности можно пройти тест и на него.

Как уберечь себя от аллергии на рыбу

Аллергия возникает от поступления в организм рыбного белка парвальбумина. Это может происходить не только во время приема пищи, но и через дыхательную систему от запаха рыбы.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется:

Категорически отказаться употреблять в пищу все морепродукты, а не только рыбу;

  1. Не пользоваться посудой, в которой готовилась рыба;
  2. В кафе и ресторанах контролировать состав соусов и салатов;
  3. Полностью исключить из меню суши, сашими и темпура;
  4. Внимательно изучать этикетки на продуктах, чтобы отсутствовали такие названия: двунатриевый инозин, агар, альгинат, рыбный ароматизатор.

При склонности к аллергии на рыбу желательно постоянно иметь при себе препарат «Эпинефрин», который обезопасит от возникновения отека Квинке и анафилактического шока.


Новые советы:
Предыдущие советы: