Полезные свойства сливы для организма человека

В саду небольшое колючее сливовое деревце не привлекает к себе внимания большую часть года. Но весной она принимает активное участие во всеобщем буйстве цветения плодовых деревьев, причем цветы у нее белоснежные, без розового оттенка вишневых, и покрывают все веточки как облаком.

Полезные свойства сливы для организма человека

А в конце лета слива радует яркими плодами. Между прочим, о цвете будущих плодов можно догадаться по названию сорта: саженец с названием «венгерка» порадует вас фиолетовыми сливами, «ренклод» – зеленоватыми, а «яичный» – желтыми.

Сливы в кулинарии

Сливы не очень хорошо хранятся, но их можно засушить, так они станут еще ароматнее. Сушеные сливы по калорийности сравнимы с виноградом и вишней, так что это прекрасный продукт для легкого перекуса. Кроме того, чернослив добавляют даже в борщ, не говоря уже о сладких пловах и салатах (например, со свеклой и чесноком).

Сушить сливу лучше на солнце. Если же вы решили воспользоваться духовкой, сначала бланшируйте сливы в воде с содой для удаления воскового налета на кожице, остудите под холодной водой, разложите в один слой сушите 3–4 часа при температуре 40–45 градусов. Когда кожица сморщится, выдержите сливы 4 часа при комнатной температуре, затем еще посушите (4–5 часов при 55–60 градусах), снова охладите и досушивайте 12–16 часов при 75–80 градусах.

Немного утомительно, зато в результате получатся отличные сухофрукты, которые легко хранить и вкусно есть, и добавлять в компоты.

Из свежей сливы можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Причем они не обязательно должны быть сладкими. Сливовый соус с пряностями прекрасно подойдет к индейке и свинине. Нафаршировав сливы домашним сыром, запеките их в духовке и получите пикантную закуску. В Прибалтике их них даже готовят суп!

Если же вы предпочитаете проверенные сочетания, испеките со сливами пирог или сварите джем, и не забудьте добавить корицы. Сочетание слив с имбирем напоминает что-то восточное, гвоздика придаст варенью индийский оттенок. Экспериментируйте, сливы это любят!

Полезные свойства сливы для здоровья

Плоды сливы богаты витаминами и минералами: калий для сердца, железо от анемии, витамин В2 для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена, витамин Р и Р-активные вещества, укрепляющие сосуды и препятствующие развитию атеросклероза – и это далеко не полный перечень.

Сливы славятся своим полезным свойством налаживать работу кишечника, особенно в сушеном виде. А листья сливы обладают ранозаживляющим действием и входят в состав травяных чаев. Их отваром (20 г сушеных листьев на 1 стакан воды) полощут горло при стоматите.

Кстати, дикий родственник сливы терн тоже приносит человеку пользу. Помимо большого количества витаминов, плоды терна содержат дубильные вещества, благодаря которым вкусная терновая наливка еще и применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Готовят ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистую посуду, закупоривают и выдерживают еще 4 месяца.

Лечебными свойствами обладают и цветки терна. Чтобы получить настой для лечения желудочных колик, 2 большие ложки высушенных цветков заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий