04
Июл
2016

Морозильные камеры для дома (сухая заморозка)

Консервированные помидоры и различные салаты, компоты и варенье – это очень вкусно, но долго в приготовлении. Поэтому современные хозяйки и хозяева, особенно те, у кого имеется собственный дачный участок или приусадебное хозяйство, стараются обзавестись морозильными камерами и с удовольствием занимаются сухим замораживанием фруктов и овощей.

И витамины сохраняются, и несезонные продукты всегда под рукой, и салаты зимой делать гораздо легче. Тем более что отваренное, консервированное и обильно политое уксусом или засахаренное не настолько полезно.

Что такое сухая заморозка в морозильной камере

Принцип работы морозильных камер сухой заморозки основан на вполне резонных и оправдывающих себя фактах:

  • для хранения продуктов нужно обеспечить в камере хорошую циркуляцию воздуха (это делают вентиляторы, располагающиеся внутри агрегата);
  • вся влага должна убираться, чтобы овощи или фрукты не портились (это работа испарителя, располагающегося обычно либо над верхней частью, либо за задней плоскостью);
  • с целью обеспечения достаточной циркуляции холодных воздушных потоков в каждом подобном агрегате разработана сеть подводящих каналов;
  • чтобы осевший иней не скапливался внутри, в каждом холодильном устройстве такого типа имеется крошечный нагреватель, вступающий в действие в момент отключения компрессора.

В итоге иней, осевший на испарителе, размораживается, и весь влажный слой быстро испаряется. К сожалению, многие владельцы таких морозильных камер жалуются на излишне громкую работу вентиляторов, особо различимую в ночное время. Для тех, кого подобное не устраивает, придуманы модели с практически неслышимой работой. Правда, цена на них несколько выше.

Морозильные камеры рекомендуется размораживать не чаще раза в год с целью профилактики. Овощи, фрукты, мясные изделия в этих установках охлаждаются и замораживаются равномерно и довольно быстро, что позволяет сохранять не только вкусовые свойства продуктов. Множество полезных минералов и весь витаминный комплекс, в основном целиком разрушающийся во время горячего приготовления пищи, с помощью сухой заморозки удается сохранить. Теперь зимой свежие овощи со своего огорода всегда могут появиться на столе в виде вкуснейших салатов, а ягоды – не в виде вредных сладких джемов, а в качестве натуральной и чрезвычайно полезной свежей пищи.

Преимущества обдувки при низкой температуре

Если раньше замороженная клубника или вишня считались редким деликатесом, который практически невозможно было достать, то сегодня это вполне привычное явление. Возможным оно стало благодаря удобной и эргономичной бытовой технике – морозильным камерам. В них все продумано таким образом, чтобы главные процессы, происходящие в продуктах питания, равномерно замедлялись и затем стабилизировались. Тогда удается сохранить не только внешний вид свежести и сочности, но и все вкусовые качества, а также полный ряд минералов и витаминов.

Питательные вещества осенью, зимой и ранней весной – это не роскошь, а предмет необходимости. Иммунная система гораздо лучше реагирует на свежие фрукты или овощи, чем на консервацию. К тому же, не всем полезен сахар, в избытке присутствующий в вареньях и компотах, или уксус, которым обильно поливаются салаты, консервированные огурцы или помидоры.

Лучший способ сохранения полезных качеств продуктов – замораживание с помощью охлаждения воздушными потоками, которые затем запускаются в морозильное устройство. Воздух двигается внутри холодильника на низкой скорости – не более 1 м/с. Воздухообмен имеет следующий показатель – всего 30 или 40 объемов за 60 минут. Как правило, вначале активируется режим быстрой заморозки. Затем внутреннее помещение загружается всего на 20% продуктами в течение каждого последующего дня. Тогда теплый воздух выводится постепенно, а холодный обеспечивает равномерное распределение температуры по всему периметру хранящихся продуктов питания.

Сохранение вкусовых качеств пищи

Для каждого продукта в морозильной камере с сухой заморозкой используется собственная технология замораживания. Подобный принцип необходим с целью сохранения вкусовых качеств каждого вида индивидуально. Зеленые огурцы, например, пропущенные через блендер, обычно заливают сметаной и замораживают именно в таком виде. После разморозки они подаются к столу либо в таком виде как, отдельное блюдо, посыпанное сверху солью, специями и укропом, также прошедшем замораживание, либо в качестве ингредиента к салатам и супам.

В интернет-магазине lb-market.ru можно с легкостью подобрать морозильную камеру с сухой заморозкой любого нужного размера. В инструкции к каждому агрегату прописаны условия и нужные режимы, даны подсказки, в каком виде и что замораживать.


Новые советы:
Предыдущие советы: