Как прокалить казан - советы

Для того чтобы ваш казан служил вам вечно и плов в нем всегда получался янтарным, ароматным и фантастически вкусным, придется его прокалить.

Как прокалить казан - советы

Существует два основных метода прокаливания чугунной посуды. Оба они связаны с использованием высоких температур и могут быть применены как дома, так и на открытом воздухе. Четкое следование инструкции позволит избежать казусов и эксцессов в процессе подготовки посуды к полноценной эксплуатации.

Как прокалить чугунный казан на плите

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а об ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Прокаливание казана солью. Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.

Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с солью он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание казана маслом. В остывший казан залейте 400-700 мл масла - в зависимости от объема посуды. Распределите масло по всей внутренней поверхности казана. Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.

Прокаливайте казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.

Слейте масло. Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.

Как прокалить казан - советы

Лучше всего для прокаливания использовать оливковое, хлопковое или специальное для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите дешевое рафинированное масло (оно хуже выдерживает высокие температуры) – лучше остановиться на нерафинированном или более дорогом сорте.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот.

Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;

Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;

Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Как прокалить чугунный казан на улице

Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Это может быть мангал, печь или открытый огонь – костер.

Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло. Не забываем про методы прокаливания казана с солью и маслом.

Нельзя чистить чугунный казан «до чистоты» после прокаливания, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Особенно использовать при этом какую-нибудь наждачку или металлическую губку для посуды. Иначе придется прокаливать казан заново. Прокаливание посуды необходимо для того чтобы в стенки казана «впиталось» масло и казан прослужил долго, и при этом на нем не появлялась ржавчина.

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

Как прокалить алюминиевый казан

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной пленки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.

Как прокалить такой казан? Точно так же, как и чугунный – алгоритм действий не меняется. Отличие в том, что нагревать казан нужно меньше времени, и огонь таким сильным не делать – алюминий нагревается быстрее.

После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий