24
Июл
2016

Как прокалить казан - советы

Для того чтобы ваш казан служил вам вечно и плов в нем всегда получался янтарным, ароматным и фантастически вкусным, придется его прокалить.

Как прокалить казан - советы

Существует два основных метода прокаливания чугунной посуды. Оба они связаны с использованием высоких температур и могут быть применены как дома, так и на открытом воздухе. Четкое следование инструкции позволит избежать казусов и эксцессов в процессе подготовки посуды к полноценной эксплуатации.

Как прокалить чугунный казан на плите

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а об ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Прокаливание казана солью. Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.

Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с солью он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание казана маслом. В остывший казан залейте 400-700 мл масла - в зависимости от объема посуды. Распределите масло по всей внутренней поверхности казана. Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.

Прокаливайте казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.

Слейте масло. Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.

Лучше всего для прокаливания использовать оливковое, хлопковое или специальное для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите дешевое рафинированное масло (оно хуже выдерживает высокие температуры) – лучше остановиться на нерафинированном или более дорогом сорте.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот.

Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;

Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;

Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Как прокалить чугунный казан на улице

Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Это может быть мангал, печь или открытый огонь – костер.

Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло. Не забываем про методы прокаливания казана с солью и маслом.

Нельзя чистить чугунный казан «до чистоты» после прокаливания, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Особенно использовать при этом какую-нибудь наждачку или металлическую губку для посуды. Иначе придется прокаливать казан заново. Прокаливание посуды необходимо для того чтобы в стенки казана «впиталось» масло и казан прослужил долго, и при этом на нем не появлялась ржавчина.

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

Как прокалить алюминиевый казан

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной пленки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.

Как прокалить такой казан? Точно так же, как и чугунный – алгоритм действий не меняется. Отличие в том, что нагревать казан нужно меньше времени, и огонь таким сильным не делать – алюминий нагревается быстрее.

После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы: