Бытовая химия - вред и польза

Здесь приведено действие сильнейших кислот, органических растворителей и прочих прелестей химии. Но дело в том, что без кислот и щелочей вы не отмоете пригоревшую в течение несколько лет поверхность плиты.

Бытовая химия - вред и польза

«При попадании на кожу немедленно обильно промыть проточной водой!». Примерно такие предостерегающие надписи можно увидеть на средствах для чистки и дезинфекции поверхностей. И это правда. В состав таких чистящих средств входят едкие щелочи и сильные хлорсодержащие и минеральные кислоты. Поэтому контакт с такой смесью кожи может вызвать сильнейший ожог. Ни дай Бог, если кто-то по ошибке примет такое средство внутрь. А ведь они могут пахнуть весьма приятно.

Кроме чистящих поверхность средств бытовой химии есть еще и жироудалители – детергенты. Они кроме сильнейших щелочей и кислот содержат сильные органические растворители. Именно растворители делают работу по очистке поверхностей плит после трехгодовой эксплуатации. Таким «коктейлем», состоящим из серной кислоты либо сильной хлорсодержащей кислоты с ацетоном или эфирами только и можно отмывать пригоревший жир годичной давности. Ничем иным такие поверхности не отмыть. Есть, конечно, детергенты менее сильного действия, но и качество будет соответствующим. Можно представить себе, что случится с вашей кожей при попадании кислоты и растворителя на вашу кожу.

Стиральные порошки и иные моющие средства в своем составе кислот не содержат. Однако у них есть другие «прелести» - так называемые, ПАВ – поверхностно-активные вещества. ПАВы бывают катионными, анионными и неиогенными. Самыми опасными для здоровья являются анионные ПАВ. Поэтому внимательно читайте состав порошка. По моющему действию катионы и анионы сильно не отличаются, а вот по действию на кожу – отличаются. И довольно сильно. Неиогенные ПАВ намного безвреднее иогенных.

В состав аэрозолей входят разные пропелленты. Раньше применяли, в основном совершенно безвредные фреоны, однако после проблем с озоновыми дырами в атмосфере фреоны перестали применять и заменили их «безвредными» газами – пропанобутановой смесью и легкими альдегидами. Однако на человека эти вещества действуют как нейротоксины. Все мы знаем ядовитость бытового газа. Так что спрей может нейтрализовать не наш запах, а нас самих.

На многих средствах бытовой химии нет состава либо состав пишется примерно так: «Лимонная кислота с активными веществами», «очистители накипи», «уникальный дезодорирующий элемент». Такую бытовую химию покупать не стоит. Впрочем, не все так страшно, как может показаться.

Здесь приведено действие сильнейших кислот, органических растворителей и прочих прелестей химии. Но дело в том, что без кислот и щелочей вы не отмоете пригоревшую в течение несколько лет поверхность плиты. Или наслоившуюся грязь на кафеле. Никакой лимон, который упоминают как народное средство для чистки поверхностей, не отмоет коричневый налет в унитазе. Поэтому бытовая химия для дома нужна, и без нее наша жизнь может стать весьма трудной. Но дело в том, что средства средствам - рознь. И если есть возможность купить, например, спрей с «незаконным» фреоном и пропаном – покупайте фреон. Действие на атмосферу никто точно не определил, а вот на ваш организм определено точно.

При работе со средствами бытовой химии обязательно применяйте перчатки и иные меры предосторожности. Стиральный порошок следует выбирать с катионами или неиогенными ПАВ. Как видим, ничего сложного нет.

 

Добавить комментарий