Человек уже очень давно ест хлеб. Что повлияло на такое пристрастие доподлинно неизвестно, главное, что без него уже не обойтись.
Перед хлебобулочными изделиями не горит запретный красный свет, ведь многие бабушки и некоторые мамы считают, что польза хлеба бесспорна и активно предлагают масло и хлеб для первого прикорма крохе, которому еще и 6 месяцев нет, пососать булку или бублик. Такую же репутацию заслужило и масло для детей: «Масла много не бывает…», «Кашу маслом не испортишь…» и другие народные поговорки. Действительно ли это так попробуем разобраться.
Хлебобулочные изделия
Настоящий хлеб, бесспорно, полезен. Он богат клетчаткой, особенно его корка, им можно быстро насытиться. Но проблема в том, где взять настоящий хлеб? Она выплывает еще из складов и ангаров, где беспорядочно хранится зерно, из которого в будущем будут делать хлеб. Другой подвох в дрожжах, которые не являются природным продуктом и могут вызывать развитие бактериальных заболеваний, например, молочницу, а что касается детского организма, то провоцируют дисбактериоз у грудничка.
Современный хлеб либо слишком сухой и сильно крошится, либо сырой, когда каждый его ломтик берется комом. От такого хлеба нет ощущения сытости, а есть ощущение вздутия живота. Понятное дело, что предлагать этот вариант малышу нежелательно, как минимум до года. Но тогда какой хлеб давать ребенку?
Сегодня стало популярным печь хлеб в хлебопечках. Очень удобная и простая машина, которая приготовит булку такую, какую нужно. Кроме того, дрожжи можно заменить специальными заквасками, которые сделают хлеб пышнее и полезнее. Домашний хлеб, в подсушенном виде, можно давать малышу не раньше семи месяцев, по маленькому кусочку в день. От других сладких выпечек лучше отказаться и поберечь ребенку зубы.
Масло в качестве первого прикорма
Педиатры определили, что с шести месячного возраста дитя должно получать по пол чайной ложки сливочного и растительного масел. Их не нужно впихивать в малыша в чистом виде, а просто добавлять в кашу или суп. Сливочное масло ребенку постарше можно намазывать на галетное печенье, но так, чтобы доза была соответствующей. Растительный продукт еще можно переборщить, но сливочное масло тяжелое на желудок, в нем много холестерина, который засоряет сосуды, поэтому его доза должна строго регулироваться.
Начиная с маленького количества, в год дневное меню ребенка может содержать чайную ложку растительного и сливочного масел.