Силиконовая посуда - в помощь кулинарам

Наверное, каждый, когда-либо имевший дело с выпечкой человек рано или поздно сталкивался с ситуацией, когда уже готовое изделие невозможно было вынуть из формы. А, в конце концов, все же извлеченный кекс, пирог или бисквит оказывался далек от того, что хотелось бы видеть.

image098

Совсем по-другому будет проходить процесс выпечки, если пользоваться силиконовой посудой. К ней (естественно, при условии надлежащего качества) никогда ничего не прилипнет, и пирог или другое изделие не пожертвуют своим внешним видом. Как же выбрать силиконовую посуду?

Производство силиконовой посуды – явление относительно недавнее. Причем до недавнего времени ею могли пользоваться только профессионалы, но сегодня сложно представить кухню даже обычной хозяйки, где нет ни одного образца посуды из силикона.

Преимущества силиконовой посуды

  1. Исключительная термостойкость. Качественный силикон способен выдержать диапазон температур от -40 до +230 градусов, а значит, такую посуду можно использовать как в духовке или микроволновке, так и для заготовки продуктов впрок в морозильной камере.
  2. Силикон обладает беспримерными антипригарными свойствами, готовое блюдо элементарно извлекается.
  3. Высокая гигиеничность силикона – он не впитывает запахов, прекрасно моется, к тому же – нет необходимости смазывать силиконовую форму жиром.
  4. Силикон даже при максимально допустимой температуре не выделяет абсолютно никаких вредных веществ.
  5. Силикон устойчив к кислотам и щелочам, содержащимся в продуктах.

Однако хорошие вещи требуют соответственного хорошего ухода. Чтобы приобретенная силиконовая посуда служила долгие годы, стоит придерживаться достаточно простых правил:

  • силикон достаточно легко повреждается, поэтому никогда не нужно разрезать изделие до того, как оно будет извлечено из формы;
  • не допускается контакт силиконовой посуды с открытым огнем;
  • перед первым использованием силиконовую форму следует промыть теплой водой и смазать маслом. Кстати, в дальнейшем масло уже не понадобится;
  • для работы с силиконовой посудой необходимо использовать только пластиковые, деревянные или те же силиконовые аксессуары;
  • перед тем, как заполнить силиконовую форму, установите ее на устойчивую основу – например, противень, поднос или большую плоскую тарелку;
  • не извлекайте блюдо из формы горячим – пусть оно немного остынет;
  • нельзя мыть силиконовую посуду средствами, содержащими абразивные частицы. Лучше взять гель для посуды и мягкую губку.

Как выбрать силиконовую посуду – вопросы и ответы

Не вредна ли силиконовая посуда для здоровья? Нет. Разумеется, если это качественная посуда от известного производителя. Основное отличие некачественной подделки – резкий запах резины, но такую посуду лучше не покупать вообще.

Что можно приготовить в силиконовой форме? Все, что угодно. Все то, что раньше готовилось в металлических противнях и сковородках: разнообразная выпечка, муссы, желе, заливное, холодец, а также все то, что требует запекания в духовке или микроволновке.

В какой духовке допускается приготовление блюд в силиконовой форме? Не играет роли. Газовая, электрическая, аэрогриль, микроволновка. Главное – не превышать максимально допустимую температуру.

Следуя этим простым советам, можно сделать общение с силиконовой посудой легким и приятным, а свою «кухонную деятельность» несравнимо легче. Без сомнений, оценив однажды все достоинства использования силиконовой посуды, любая хозяйка уже вряд ли сможет от нее отказаться!


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Комментарии 

#1Людмила Фролова19.06.2013 19:23
хорошая информация

Добавить комментарий