Как прокалить новую чугунную сковороду

Чугун представляет собой сплав железа, углерода и легирующих смесей. Найти более прочную и экологически чистую посуду сложно, ведь этот материал научились создавать еще несколько тысячелетий тому назад.

Не писаное правило ухода за чугунной посудой гласит, что перед тем, как впервые пустить в кухонный обиход, ее обязательно нужно прокалить. Это делается с целью расширить чугунные поры, после чего естественным путем на нем образуется антипригарный слой. Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду.

Как прокалить чугунную сковороду – классический вариант

Сначала посуду моют, а затем тщательно вытирают салфеткой или полотенцем. В зависимости от размера сковороды, в нее нужно залить несколько больших ложек растительного масла и хорошенько растереть его по бортикам и дну, чтобы образовался маслянистый слой, но масло не должно растекаться и течь по стенкам. Некоторые хозяйки даже натирают снаружи растительным маслом, но в вопросе, как прокалить чугунную сковороду, фанатизм не уместен.

Духовку следует разогреть до максимальной температуры и поставить туда сковороду на два часа. По истечении этого времени, сковородку вынимают из духовки, остужают и протирают бумажной салфеткой, чтобы снять остатки масла.

После этого чугунная сковорода готова к эксплуатации, так как на ней образовался защитный слой. Но если в ее чистке использовалось сильное моющее средство, разумно будет снова повторить операцию прокаливания.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли

Данный метод более хлопотный, поэтому не очень популярен, но суть его заключается в том, чтобы применять соль для чугунной посуды в качестве абразивного материала при прокаливании.

Сковородку нужно поставить на средний огонь и нагреть до той степени, пока браться за ручку уже будет невозможно. Тогда в сковороду следует налить растительное масло и с помощью кисточки растереть по поверхности сковороды так же, как и в предыдущем варианте. Далее берут несколько больших ложек крупной соли, рассыпают по дну сковороды и немного уменьшают огонь, но не убирают совсем.

Дальше следует воспользоваться силиконовой перчаткой, которую надевают на руку, и с помощью тряпичной или бумажной салфетки растирают соляно-масляную смесь по поверхности сковороды. Это делается для того чтобы очистить посуду от мелких заусениц, образовавшихся в процессе ее изготовления.

В конце сковороду нужно помыть с моющим средством под горячей водой, насухо вытереть, а потом, пока она еще остается горячей, смазать тонко растительным маслом.

В вопросе, как прокалить чугунную сковороду, оба эти метода хороши и полезны для такой посуды, благодаря чему она прослужит долгую и верную службу.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий