Как прокалить новую чугунную сковороду

Чугун представляет собой сплав железа, углерода и легирующих смесей. Найти более прочную и экологически чистую посуду сложно, ведь этот материал научились создавать еще несколько тысячелетий тому назад.

Как прокалить новую чугунную сковороду

Не писаное правило ухода за чугунной посудой гласит, что перед тем, как впервые пустить в кухонный обиход, ее обязательно нужно прокалить. Это делается с целью расширить чугунные поры, после чего естественным путем на нем образуется антипригарный слой. Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду.

Как прокалить чугунную сковороду – классический вариант

Сначала посуду моют, а затем тщательно вытирают салфеткой или полотенцем. В зависимости от размера сковороды, в нее нужно залить несколько больших ложек растительного масла и хорошенько растереть его по бортикам и дну, чтобы образовался маслянистый слой, но масло не должно растекаться и течь по стенкам. Некоторые хозяйки даже натирают снаружи растительным маслом, но в вопросе, как прокалить чугунную сковороду, фанатизм не уместен.

Духовку следует разогреть до максимальной температуры и поставить туда сковороду на два часа. По истечении этого времени, сковородку вынимают из духовки, остужают и протирают бумажной салфеткой, чтобы снять остатки масла.

После этого чугунная сковорода готова к эксплуатации, так как на ней образовался защитный слой. Но если в ее чистке использовалось сильное моющее средство, разумно будет снова повторить операцию прокаливания.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли

Данный метод более хлопотный, поэтому не очень популярен, но суть его заключается в том, чтобы применять соль для чугунной посуды в качестве абразивного материала при прокаливании.

Сковородку нужно поставить на средний огонь и нагреть до той степени, пока браться за ручку уже будет невозможно. Тогда в сковороду следует налить растительное масло и с помощью кисточки растереть по поверхности сковороды так же, как и в предыдущем варианте. Далее берут несколько больших ложек крупной соли, рассыпают по дну сковороды и немного уменьшают огонь, но не убирают совсем.

Дальше следует воспользоваться силиконовой перчаткой, которую надевают на руку, и с помощью тряпичной или бумажной салфетки растирают соляно-масляную смесь по поверхности сковороды. Это делается для того чтобы очистить посуду от мелких заусениц, образовавшихся в процессе ее изготовления.

В конце сковороду нужно помыть с моющим средством под горячей водой, насухо вытереть, а потом, пока она еще остается горячей, смазать тонко растительным маслом.

В вопросе, как прокалить чугунную сковороду, оба эти метода хороши и полезны для такой посуды, благодаря чему она прослужит долгую и верную службу.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий