Основным показателем обмена углеводов является глюкоза. При беременности показатели могут меняться несколько раз. Важна глюкоза тем, что, пожалуй, является основным источником энергии для человеческого организма, а также и главнейшим питательным веществом.
Глюкоза при беременности может поступать в организм женщины с углеводными продуктами – крахмал и сахар. Сложный гормональный процесс контролирует и поддерживает на необходимом уровне концентрацию в крови человека глюкозы. Основной гормон, отвечающий за это, инсулин. Для нашего здоровья опасны любые отклонения в работе гормонов. Если уровень сахара будет повышен или понижен, тогда это значит, что существует какое-либо заболевание.
Когда человек принимает в пищу сладости, уровень глюкозы незначительно повышается. В свое время идет активная выработка инсулина. Именно инсулин может способствовать правильному усвоению сахара и соответственно понижению уровня глюкозы при беременности. Также данный гормон помогает запасти определенное количество глюкозы на будущее.
Концентрация глюкозы при беременности определяется благодаря биохимическому анализу крови и при помощи специальных измерителей сахара, которые называются глюкометры. В таком случае, забор крови производят исключительно утром, и обязательно натощак. Между приемом пищи и сдачей анализа должно пройти более восьми часов. Для того чтобы провести анализ, можно использовать как капиллярную кровь, которую берут из пальца, так и венозную, соответственно берут из вены.
Помимо анализа крови, определить уровень глюкозы можно в анализе мочи. В моче допускается повышение глюкозы до 6 ммоль/л. Данное повышение врачи могут связывать с недостаточностью выработки инсулина и повышения глюкозы.
Многие задаются вопросом, вообще какая норма глюкозы должна быть? Во время беременности эта норма составляет 3,3 – 6,6 ммоль/л. Женщина должна контролировать данный уровень, потому как именно беременность может спровоцировать такое страшное заболевание, как сахарный диабет. Особенно часто встречаются такие случаи, когда беременность не первая. В период вынашивания крохи значительно снижается уровень аминокислот, а вот уровень кетоновых тел наоборот, повышается.
На голодный желудок, глюкоза в крови немного ниже уровня. Следовательно, если женщина питается недостаточно, тогда и происходит недостаток глюкозы, а это тоже неблагоприятно действует на будущего ребеночка.
Врач, который наблюдает беременность, регулярно направляет женщину на определенные анализы, в том числе и на определение глюкозы в крови. В случае отклонений, врач может назначить определенную диету.
Еще статьи по теме: