Питание ребенка в возрасте 1,5-3 лет - рекомендации

К полутора годам у ребенка активно развивается жевательный аппарат. В этом возрасте у детей уже есть 12 зубов, к 2 годам их количество увеличивается до 20. Сейчас очень важно научить малыша правильно жевать.

Питание ребенка в возрасте 1,5-3 лет изменяется, вводится пища более плотной консистенции: тушеные овощи, крупяные и овощные запеканки, разваренные каши. Если в этом возрасте ребенок не привыкнет жевать плотную пищу, то в будущем он может отказываться от таких нужных блюд, как целые фрукты, овощи, мясо кусочками. 

Потребности растущего организма

Ребенок растет, его пищеварительная система совершенствуется. К 1,5-2 годам завершается процесс полного замещения материнского молока обычными продуктами. У детей должно быть четырехразовое питание, 50% пищи приходится на обед, остальное равномерно распределяется на завтрак, полдник и ужин. Потребность в энергии составляет 1500 ккал в сутки, объем получаемой пищи – от 1300 мл в 1,5 года, до 1500 мл к 3 годам. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам в соотношении 1/1/4, причем до 70% белков и жиров должно быть животного происхождения.

Рацион питания

Питание ребенка в возрасте 1,5-3 лет приближено к столу взрослых лишь условно.

По-прежнему значительную часть рациона составляют молочные продукты, их нужно давать до 700 мл в сутки. Особенно необходимы кефир (200 мл в день) и творог (40-50 г в день), их ребенок должен употреблять каждый день. Творог лучше усваивается с мукой, поэтому в рацион питания надо включать сырники, ленивые вареники, пудинг.

Мясо и рыба должны ежедневно включаться в детское меню. Вегетарианство и соблюдение постов маленькими детьми неприемлемы. К 3 годам ребенок должен съедать 120 г мяса ежедневно. Следует ввести в рацион субпродукты, они имеют более нежную структуру и богаты витамином A. Готовить мясные блюда надо паровым и духовым способом, допускается легкое обжаривание.

Ребенку надо давать нежирную рыбу в виде котлет и биточков. Рыбные консервы, икру и копчености детям не дают. В отличие от мяса, рыбные блюда можно давать на ужин, по 35-40 г дважды в неделю.
Здоровое питание ребенка в возрасте 1,5-3 лет должно содержать значительное количество овощей.

С 1,5 лет можно давать в умеренном количестве огородную зелень, лук и чеснок. К уже используемым моркови, тыкве, свекле и капусте добавляются репа, редька, редис и бобовые. Детям до 3 лет надо давать 300-350 г различных овощей в день.

Детям ежедневно дают по 100-200 г фруктов. Лучше включать в рацион фрукты своей климатической зоны. Экзотические плоды, особенно цитрусы, надо вводить с осторожностью. Очень полезны ягоды (до 20 г в сутки): облепиха, смородина, брусника, клюква, крыжовник.

После 1,5 лет ребенку можно давать практически любые крупы (15-20 г в день), но особенно богаты микроэлементами и витаминами гречневая каша и овсянка. Макаронными изделиями лучше не увлекаться, в них слишком много углеводов.

В вопросе о том, нужно ли баловать ребенка кондитерскими изделиями, диетологи категоричны: сладостей ребенку можно давать до 7 г в день, шоколад по-прежнему остается под запретом. Предпочтение отдается пастиле, мармеладу, варенью, зефиру и джемам. Детям полезен мед, однако это сильный аллерген, и давать его надо с осторожностью.

Кормить ребенка надо в определенные часы, приучая его не только к режиму питания, но и к правилам поведения за столом. У малыша должно войти в привычку мытье рук перед едой и умывание после приема пищи. Этому должны способствовать спокойная дружелюбная обстановка и личный пример родителей.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий