Постные макаронные запеканки

Предлагаемые постные макаронные запеканки помогут не только разнообразить ваше питание, но и удивят и порадуют ваших близких. Эти блюда достойны любого праздничного стола.

Постные макаронные запеканки

Макаронная запеканка с кабачками

Ингредиенты:
- 1 упаковка вермишели (400 г);
- 0,5 кг кабачков;
- чесночные головки 2-3 шт.;
- 0,5 кг свежих томатов;
- базилик (лучше взять сушенный, так как он более ароматный);
- щепотка соли и перца;
- постное масло (лучше из оливок).

Помытые и очищенные кабачки нарезают кружочками. После того как кабачки просушились, их обжаривают до полуготовности. В этом же масле жарят крупно нарезанный чеснок. В сковороду добавляют помидоры, приправляют их солью, перцем и базиликом. Томатный соус тушат в течение 15 мин.

Вермишель отваривают до полуготовности. Затем заправляют соусом из помидоров, сверху выкладывают кабачки и запекают в духовке до готовности.

Макаронная запеканка с баклажанами

Ингредиенты:
- 1 упаковка лапши (400 г);
- 0,4 кг баклажанов (2 шт);
- 0,5 кг средних помидоров;
- свежий красный перец (1 шт);
- 100 г зеленых оливок;
- 50 г малосольной сельди;
- растительное масло;
- базилик (лучше взять сушенный, так как он более ароматный);
- щепотка соли и перца.

Промытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезают кружочками. После того как баклажаны просушились, их обжаривают до полуготовности. К баклажанам добавляют мелко порубленный сладкий перец, сушеный базилик, оливки без косточек. Перемешивают, выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанные томаты, приправляют солью и черным перцем, тушат в течение четверти часа.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. На дно формы выкладывают несколько ложек приготовленного овощного соуса, затем слой лапши. Должно получиться 5 слоев, последний слой - из соуса. Выпекают в духовке в течение четверти часа.

Макаронная запеканка с капустой и картофелем

Ингредиенты:
- макарон (400 г);
- 0,2 кг капусты (белокочанной);
- 2-3 крупных 1 упаковка клубней картофеля;
- 70 мл масла из семечек подсолнечника;
- 2-3 зубчика чеснока;
- базилик (лучше взять сушенный, так как он более ароматный);
- щепотка соли и перца.

Картофель режут кубиками, а капусту мелко шинкуют, отваривают их (воду подсолить). К овощам добавляют макароны и варят все вместе до готовности. Воду сливают, заправляют макароны с овощами чесноком, который поджарили на масле. Форму для запекания хорошо смазывают маслом, выкладывают макароны с овощами и запекают в духовом шкафу четверть часа до готовности.

Макаронная запеканка с грибами и фасолью

Ингредиенты:
- 0,3 кг спагетти;
- 0,8 кг грибов (свежих или замороженных);
- 0,4 кг фасоли (белой консервированной);
- две луковые головки.;
- масло из плодов оливы;
- щепоть мускатного ореха и соли.

К мелконарезанному и обжаренному луку добавляют грибы и тушат до полной готовности.

Спагетти варят в слегка подсоленной воде. Форму для запекания хорошо смазывают маслом, выкладывают спагетти, фасоль, грибы, спагетти. Затем готовят приправу: с маслом смешивают соль, а также мускатный орех. Запеканку приправляют приправой и ставят в духовку. Запеканка готова с появлением золотистой корочки.

Макаронная запеканка с рыбой

Ингредиенты:
- 0,25 кг макарон;
- 0,5 кг морской рыбки (филейной ее части);
- укроп, петрушка;
- 4 томата;
- луковая головка 1 шт.;
- 0,5 стакана постного масла (оливкового);
- сухари для панировки (2 ст.л.);
- 3 чесночные дольки;
- щепотка соли и перца.

На сковороду с чесноком (1 зубчик), укропом и маслом кладут рыбу и обжаривают в течение нескольких минут (3-5). На другой сковородке жарят лук с чесноком, свежую петрушку, мелконарезанные помидоры, полученный соус приправляют солью и перцем.

Макароны отваривают в соленой по вкусу воде почти до готовности.

В хорошо смазанную форму выкладывают слоями: макароны, укроп с рыбой, соус с томатами. Посыпают сухарями и ставят в духовку (минут 10-15).


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий