Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Гречневая каша с грибами – традиционное для нашей кухни блюдо, и хорошо, потому что гречневая крупа – одна из самых полезных.

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Взгляните на ее химический состав: как минимум две незаменимые аминокислоты, и причем в больших количествах. Это означает, что гречка содержит вещества, которые мы обычно получаем только из мяса животных, а из растительных источников – почти никогда. 

Кроме того, гречка имеет низкий гликемический индекс – а в сочетании с грибами он делается еще ниже. В ней много клетчатки, а вместе с грибами – еще больше. Плюс животный белок и жир из пармезана (мы можем себе его позволить, поскольку калорий в гречке совсем немного). Как результат вы получаете очень сытное блюдо, которым можно наесться часов на пять-шесть, даже если съесть немного.

Какой бы рецепт с гречкой вы ни выбрали, помните основные правила: перед варкой гречку лучше обжарить. Чаще это делают всухую, без масла. Но если добавить немного растительного масла, получится еще лучше.

Пока крупа варится, ее не нужно перемешивать – как говорят, нельзя «мучить» кашу. Гречку не стоит долго варить – лучше оставить ее в теплом месте упревать.

На 3 порции гречневой каши с грибами и пармезаном:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 250–300 г белых грибов, свежих или замороженных;
  • 60 г тертого пармезана;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая ложка мягкого сливочного масла;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль.

Как готовить гречневую кашу с грибами

  1. Грибы почистите, и нарежьте средними кусками. Мелко нарежьте лук.
  2. Разогрейте в кастрюле с толстым дном и жаропрочными ручками 2 большие ложки растительного масла и обжарьте лук до мягкости, 5 мин.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть влаги.
  4. Выложите лук с грибами в миску под крышку.
  5. В кастрюлю влейте оставшееся растительное масло и обжарьте в нем гречневую крупу, постоянно помешивая, 3–5 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3–4 мин.
  7. Залейте содержимое кастрюли 2,5 стаканами горячей воды, посолите, доведите до кипения.
  8. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 25 мин. (через 20 мин. проверьте: если каша суховата, добавьте немного горячей воды).
  9. Выключите духовку. Достаньте кастрюлю, выложите в нее сливочное масло и натертый пармезан, аккуратно перемешайте.
  10. Закройте кастрюлю с гречневой кашей и грибами крышкой и поставьте в остывающую духовку на 15–20 мин.

Для аромата можно добавить немного сухих белых грибов или крошки от сухих грибов, которые всегда есть на дне пакета.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий