Раздел:
|
Радушным и общительным россиянам очень нравится готовить на природе в большой веселой компании друзей. Лучший отдых на природе – это совместная трапеза. Место для барбекю должно быть просторным, для комфортного размещения гостей и хозяев, а подход к печке – мангалу или барбекю должен быть удобен для приятного процесса приготовления еды.
Садовая печь барбекю может являться достаточно сложной конструкцией с очагом, грилем и вертелом, варочной печью, духовкой, коптильней. В ней должны присутствовать горизонтальные полочки для складывания продуктов и кухонных принадлежностей, а также разделочный стол и встроенная мойка.
Чтобы приготовить барбекю или шашлык нужно запастись углем. Чаще всего используется древесный уголь в мешках, а дрова служат для декорации пространства. Но можно сделать угли из дров самостоятельно в кострище. Если места достаточно, можно поставить около мангала стол и стулья для гостей и самого повара.
Садовые беседки барбекю добавляют ощущение комфорта, спокойствия, домашнего уюта в дачную жизнь. В них так приятно отдыхать после рабочих будней. Они претендуют на роль летних кухонь и любимых столовых для семейных праздников или тихого чаепития.
Чтобы готовить барбекю, в беседке либо рядом с ней устанавливают специальную кирпичную или каменную печь-жаровню с дымоходом. Такую печь можно купить, а можно сделать самостоятельно. Гриль размером как минимум 1х0,5 м прочно закрепляется в кирпичной кладке, а под ним ставится подставка для углей. Поддон и решетка должны быть съемными для удобства их очистки и уборки на зиму в закрытое сухое помещение.
По обеим сторонам от гриля размещают рабочие столы, площадь каждого из них примерно 1 м2. Высота барбекю и рабочих столов равна высоте столов на кухне. Под столами можно сделать шкафчики для летнего хранения всех необходимых вещей для приготовления блюд на огне. Для соблюдений правил пожарной безопасности такая конструкция ставится на основание из бетона.
Вокруг стационарных садовых печей барбекю площадь рекомендуется выложить плиткой или клинкерным кирпичом высокой прочности, также для этого можно использовать долговечный и надежный натуральный камень.
Мангалы или печи барбекю на террасе
Терраса является связующим элементом для сада и дома. Ее можно считать продолжением жилого дома. Оптимальным местом для размещения террасы являются юго-западная, юго-восточная либо южная сторона дома, но в любом случае она должна быть достаточно освещенной солнечными лучами для приятного времяпровождения на ней от весны до осени. Для защиты от палящего слишком яркого солнца применяются солнцезащитные тенты и зонты.
Вид отделки террасы чаще всего подбирается в сочетании со стилем и конструкцией дома. Для покрытия пола террасы загородного деревянного дома лучше всего подойдет дерево либо натуральный камень. Возле сельского дома окруженного обычным садом будет хорошо выглядеть терраса вымощенная булыжником либо клинкерным кирпичом.
Терраса без растений имеет немного скучноватый вид, поэтому лучше окружить ее зеленью. Растения высаживают по ее периметру, но так чтобы она не была слишком затенена. Непосредственно на террасе часто ставят горшки с растениями, украшающие ее и обеспечивающие ощущение плавного перехода от дома к саду. Особенно уютно терраса смотрится под пристенной перголой. Если терраса просторная, можно установить на ней стационарный мангал или садовую печь барбекю.
Организация кострища
Дачники вынуждены сжигать ветки после весенней и осенней обрезки деревьев и кустов, а также пораженные вредителями или болезнями растения, бумажный мусор. Для разведения костра было бы весьма удобно иметь на участке постоянное место. Все кто любит вечерние посиделки у огня могут оборудовать у себя на даче кострище.
Зачастую кострище делается круглой формы до 1 м диаметром. Стенки выкладываются кирпичом или бутовым камнем, для укладки которого вместо раствора из цемента можно использовать глиняный или известковый. Для кострища место должно быть несколько углубленным в землю. Стенки кладки должны быть высотой 10-20 см. вокруг кострища лучше вымостить землю огнеупорным кирпичом либо натуральным камнем, что придаст аккуратности этому месту и сделает его пожаробезопасным. Места для сидения, в качестве которых можно использовать деревянные лавочки, пеньки, стесанные камни, лучше расположить на расстоянии двух метров от огня.
К кострищу применяются некоторые правила, которых необходимо придерживаться:
- Дым должен быть направлен в противоположную сторону от дома хозяев дачи и их соседей. Проанализируйте направление ветра и найдите оптимальное место.
- Кострище нужно размещать подальше от деревьев, строений и ограждений из деревянных или иных легковоспламеняющихся материалов.
- По противоположным краям кострища можно установить стояки из арматурного прута для шампуров и вертела.
Безусловно, кострище не является полноценным мангалом либо садовой печью барбекю, так как тут все очень просто и примитивно, но все же многие люди отдают предпочтение приготовлению мяса именно в такой обстановке, похожей на походную. И естественно при этом никаких углей из магазина – только обычные дрова.
Еще статьи по теме: