Насколько полезен шиповник при беременности

Когда наступает беременность, женщины обращают внимание на очень ценное растение шиповник. При беременности – это помощь женщине в профилактике и лечении ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Всем известно, что женщинам в положении нельзя принимать многих лекарственных препаратов.

Такое растение как шиповник, очень давно известен. Шиповник содержит в себе огромнейшее количество витамина С (аскорбиновая кислота).Необходимо заметить, что в яблоках содержание витамина С в сто раз меньше, а в лимоне в пятьдесят раз меньше. Видимо не случайно красные плоды этого колючего, но полезного кустарника поспевают именно тогда, когда появляется риск заболеть простудными заболеваниями. Поэтому очень популярен шиповник при беременности.

Полезные свойства шиповника при беременности

Помимо вышеуказанного витамина С, шиповник содержит еще множество полезного. Так в шиповнике вмещается еще целый ряд витаминов – Р, К, В, Е, А. Помимо этого магний, цинк, железо и медь, кальций и кремний, фосфор и марганец, и конечно же, необходимый калий. Однако и это не все полезные вещества шиповника, кроме витаминов и минералов в шиповнике содержаться органические кислоты, пектины и дубильные вещества, что делает просто необходимым употребление шиповника при беременности.

Часто женщины используют шиповник в качестве средства для снятия симптомов тошноты. Он имеет кисловатый вкус, и если добавить в него ложку меда (но только в холодный отвар шиповника), то беременная получит огромный букет витаминов и всех полезных веществ. Врачи часто рекомендуют женщинам употреблять чай из шиповника – это замечательное лекарство, да и для профилактики – это прекрасное средство.

Как правильно заваривать шиповник

Для того чтобы получить максимум пользы от шиповника при беременности следует растолочь ягоды данного растения или перекрутить на обычной мясорубке. Дело в том, что самое полезное в ягодах растения – это семена и мякоть. Важно знать, что до кипения доводить воду с мякотью шиповника не следует. Большое количество нутриентов при кипении погибают, соответственно, от напитка уже получает беременная не столько пользы, сколько ожидает.

Лучшим выходом будет заваривать шиповник. Можно просто залить мякоть кипятком, но знать надо, что настаивать данный напиток следует не менее шести часов. Можно взять на половину литровой банки воды шесть обычных, столовых ложек (не важно, свежего или сушеного) шиповника.

Конечно, удобнее использовать термос, потому что тогда тепло воды удерживается дольше, и заваривается шиповник гораздо лучше. Однако необходимо прямо перед употреблением процеживать напиток, для того, чтобы в чашку не попали усики, которые могут вызвать зуд.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий