29
Ноя
2013

Как накрахмалить рубашку - практические советы

Для крахмаления рубашек используют два способа: средней жесткости - для основной ткани рубашки и жесткий способ - для воротника и манжеток. В зависимости от плотности ткани берут нужное количество крахмала: чем она тоньше, тем меньше его надо (примерно чайная ложка).

В стандартных случаях требуется столовая ложка крахмала: картофельного, кукурузного или рисового. Его разводят в малом количестве прохладной воды и хорошо вымешивают, чтобы не было комочков. После этого кашицу заливают кипятком и опять перемешивают. Если раствор получился мутным, его рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы жидкость стала прозрачной.

Когда крахмальный раствор будет готов, можно опускать в него рубашку. Ее нужно оставить на пару минут замачиваться. Потом рубашку достают, легонько выжимают воду и вешают сушиться. Для того чтобы дальнейший процесс глажки был менее тягостным, ткань рубашки нужно периодически сбрызгивать водой. Когда она полностью высохнет, ее оставляют на пару часов вылежаться, и только потом гладят.

Перед началом глажки ее опять сбрызгивают водой, чтобы рубашка была слегка влажной.

Специально для торжественных случаев важно знать не только, как накрахмалить рубашку, но еще и, как накрахмалить воротничок. Эту часть одежды подвергают более жесткому крахмалению, чтобы добиться положения «стоечки».

Прежде чем замочить в крахмальном растворе воротник, его нужно выстирать и, если есть желтизна от предыдущего крахмаления, обработать перекисью водорода. Потом готовят аналогичный раствор, только с большим содержанием крахмала - пару столовых ложек. Считается, что при жесткой степени крахмаления не желательно кипятить раствор, поэтому, если он будет достаточно мутным, лучше несколько раз процедить его через марлевую ткань.

Воротник держат в крахмальной воде пару минут, а затем выкладывают на полотенце сушиться, но не дают полностью высохнуть, слегка влажный воротник проглаживают горячим утюгутюгом.

Данный процесс полностью отвечает на вопрос, как накрахмалить рубашку, хотя есть еще некоторые рекомендации. Например, для того чтобы придать изделию более блестящий вид, что, к сожалению, теряет ткань после крахмаления, нужно добавить в раствор щепотку соли. Чтобы рубашка лучше гладилась, в раствор добавляют немного скипидара.

Накрахмаленные рубашки не заменимы в торжественном и праздничном случаях, но в повседневной жизни их лучше не носить, так как она хуже пропускает воздух и влагу, а воротнички-стоечки достаточно неудобны, хотя, все-таки, выглядят накрахмаленные вещи более привлекательно.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы: