12
Янв
2016

Как выбрать качественное мыло

Прилавки магазинов завалены продукцией, которая называется "мыло туалетное". Но среди этого многообразия настоящего мыла - то есть, продукта, который энциклопедия соотносит к этой категории не так уж и много.

Как выбрать качественное мыло

Как же выбрать настоящее натуральное мыло, которое будет не только хорошо смывать грязь и пот, но и одновременно будет полезным для здоровья?

Натриевые соли - это твердое мыло, калиевые соли - мыло жидкое.

Испокон веков мыло варилось путем добавления в раствор воды растительного и животного мыла с содой. Мыло всплывало аморфными комками вверх, в растворе оставался глицерин и остатки не прореагировавших веществ.

Таким образом, мылом можно назвать только натриевую соль высших жирных кислот. Все остальное синтетический заменитель. Нельзя сказать, что синтетик хуже настоящего мыла. Просто это уже не мыло, а мы ведем речь именно об этом продукте. Синтетики намного дешевле, чем исходные вещества для производства натриевых мыл - жиров и соды. Поэтому настоящее мыло не может быть дешевым в принципе.

Как выбрать настоящее мыло

Помните запах хозяйственного мыла с советского времени? Вот именно это и является настоящим мылом.

Современное настоящее хозяйственное мыло отдушивается - то есть, в него добавляются специальные вещества, которые нейтрализуют запах полупродуктов синтеза.

Настоящие натриевые соли жирных кислот имеют слабый запах, похожий на запах того еще, советского мыла.

Итак - как выбрать настоящее мыло? Для начала - цвет. Настоящее мыло не может быть бесцветным - оно светлого цвета. Именно поэтому прозрачные хорошо пахнущие продукты химической отрасли с названием "мыло" таковым не является. Чем не прозрачнее продукт - тем он натуральнее.

Далее - смотрим на состав. Здесь, несомненно, все на совести производителя. Если на этикетке в разделе "состав" написано "натриевые соли жирных кислот" - значит, мыло натуральное. Весь вопрос - какова концентрация этих самых солей. Чем больше концентрация - тем натуральнее мыло.

И, наконец, - запах. Чем вкуснее пахнет мыло - тем меньше в нем натуральной основы. Натуральное мыло, как мы уже упомянули, пахнет не очень вкусно. А пахнущие вещества - это эфиры и иные пахучие вещества, которых тем больше, чем менее натуральным будет мыло.