Редька довольно разнообразна по внешнему виду. Ее корнеплоды могут быть белыми, черными, красными, зелеными; иметь удлиненную или плоско-округлую форму.
Когда сажать редьку зависит от сорта. Различают мелкоплодные (ранние) сорта, которые высаживаются в Марте вместе с редисом и поздние летние сорта, их высаживают в повторные летние посевы.
Сеют редьку с расстоянием между рядками от 15–20 до 40 см. Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2–3 семени в лунку, расстояние между лунками 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.
Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2 – 3 настоящих листьев – на 5 – 6 см между ростками. Второе – на 10 – 12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.
Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки. Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды. Бороться с крестоцветной блошкой помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).
Наиболее популярные и распространенные сорта редьки:
Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом.
Когда вы сажаете редьку в повторные летние посевы, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты).
Предпочтительные предшественники для редьки – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.