03
Апр
2015

Как и когда сажать редьку и как вырастить - зимняя и летняя

Редька довольно разнообразна по внешнему виду. Ее корнеплоды могут быть белыми, черными, красными, зелеными; иметь удлиненную или плоско-округлую форму.

Когда сажать редьку зависит от сорта. Различают мелкоплодные (ранние) сорта, которые высаживаются в Марте вместе с редисом и поздние летние сорта, их высаживают в повторные летние посевы.

Сеют редьку с расстоянием между рядками от 15–20 до 40 см. Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2–3 семени в лунку, расстояние между лунками 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2 – 3 настоящих листьев – на 5 – 6 см между ростками. Второе – на 10 – 12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки. Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды. Бороться с крестоцветной блошкой помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).

Наиболее популярные и распространенные сорта редьки:

  • Поздние, зимние: круглая белая (зимняя), круглая черная (зимняя), грайворонская (зеленовато-серая).
  • Ранние, летние: деликатес (белая), ладушка (красная).
  • Среднеспелые: дайкон (белая, лежкая), клык слона (белая), сквирская (черная) и сквирская белая (лежкие сорта), маргеланская (зеленая).

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом.

Когда вы сажаете редьку в повторные летние посевы, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты).

Предпочтительные предшественники для редьки – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.


Новые советы:
Предыдущие советы: