Закуска из грибов – варианты приготовления

Закуска из грибов с луком и чесноком, с овощами, с яйцами и луком, в тесте и под шубой.

Закуска из грибов – варианты приготовления

Грибная закуска с луком и чесноком

  • 500 г маринованных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком.

Крупные маринованные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и выложить в миску с грибами. Добавить толченый чеснок, молотый черный перец и перец горошком. Все перемешать, заправить растительным маслом и выложить в салатник. Посыпать измельченным зеленым луком.

Закуска из белых грибов с овощами

  • 500 г грибов;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 репа;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Грибы отварить, выложить на сковороду с растительным маслом, залить бульоном, оставшимся от варки, добавить лавровый лист, томатную пасту, перец и соль. Тушить 10 мин, добавить муку и обжаренные до золотистого цвета лук и коренья. Тушить под крышкой. За 7 мин до готовности добавить дольки помидоров.

Закуска из грибов с яйцами и луком

  • 500 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Лук и грибы выложить в сковороду, слегка обжарить, добавить воды и тушить под крышкой до готовности. Яичные желтки посолить, взбить со сметаной и добавить к грибам. Отдельно взбить белки с солью и перцем, перемешать с сухарями, добавить к грибам и перемешать. Влить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания. Сверху смазать сметаной и запекать 15-20 мин.

Грибная икра

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 вареных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Отварить грибы. Промыть холодной проточной водой и выложить на салфетку на 10 мин. Через мясорубку пропустить яйца, грибы, чеснок и масло. Все перемешать. Посолить, поперчить, добавить майонез. Снова хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить в холодильник на 30-40 мин. Перед подачей на стол выложить на блюдо. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.

Закуска из грибов с яйцами и молоком

  • 300 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл молока;
  • 150 г муки;
  • растительное масло;
  • сало;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Грибы промыть, очистить, отрезать ножки. Шляпки отварить в небольшом количестве подсоленной воды и выложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. В молоко добавить яйцо, соль, сахар, муку и взбить венчиком до получения однородной массы. Шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в большом количестве сала или во фритюре. Дать стечь лишнему жиру. Использовать как гарнир к овощам.

Закуска из жареных грибов с луком и сметаной

  • 500 г грибов разных сортов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими полосками. Обжарить их под крышкой на сухой сковороде. Когда жидкость, что дали грибы, почти полностью выкипит, добавить лук, масло и посолить. Жарить 20-30 мин. Затем поперчить, добавить зелень, сметану, перемешать и довести до кипения.

Закуска из грибов в тесте

  • 500 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • сметана;
  • 120 г муки;
  • 30 г сахара;
  • соль по вкусу.

Грибы промыть и отварить в небольшом количестве воды. Выложить на ткань, чтобы удалить лишнюю влагу. В миске соединить муку, яйцо, сахар и молоко, посолить и взбить до получения однородной массы. Масло налить во фритюрницу и хорошо нагреть. Грибы обмакивать в тесто и обжаривать во фритюре. Дать стечь маслу. Выложить на блюдо и сразу подавать на стол. Сметану в соуснике подавать отдельно.

Закуска из грибов под шубой

  • 200 г маринованных грибов;
  • 200 г ветчины;
  • 5 яиц;
  • 200 г тертого сыра;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 350 мл майонеза.

Лук и морковь обжарить. Картофель натереть на терке и выложить на блюдо. Равномерно промазать майонезом. Сверху выложить мелко нарезанные грибы, затем лук и снова промазать слой майонезом. Далее слой моркови, ветчины и сыра. Поверх каждого слоя распределять майонез. Посыпать тертым яйцом. Оставить настояться при комнатной температуре.

Закуска из грибов с помидорами

  • 500 г белых грибов;
  • 3 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Помидоры нарезать кружками и обжарить. Шляпки грибов отделить от ножек и вырезать из них часть мякоти. Шляпки обжарить, а вычищенную мякоть и ножки грибов смешать в блендере с луком, чесноком и панировочными сухарями, посолить и поперчить. На противень выложить помидоры, на них - нафаршированные полученной смесью грибы. Посыпать сыром и запекать 10 мин.

Закуска из грибов в сметанном соусе

  • 500 г лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 220 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень укропа.

На разогретой сковороде смешать сливочное и растительное масло. На приготовленном масле обжарить лисички, затем добавить обжаренный лук, сметану, мелко нарезанную зелень укропа, тушить под крышкой 7 мин. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Использовать в качестве гарнира и как самостоятельную закуску.

Закуска из грибов, запеченных в сметане

  • 500 г боровиков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 220 мл сметаны;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 125 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль.

Боровики нарезать пластинками и выложить в сковороду. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, полить бульоном, посолить, хорошо перемешать и тушить под крышкой. Переложить в форму и залить сметаной. Сухари обжарить на масле и смешать с тертым сыром. Посыпать блюдо смесью и поставить в духовку на 5 мин.

Запеченные грибы с соусом

  • 500 г белых грибов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 220 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль по вкусу.

Грибы отварить и нарезать тонкой соломкой. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить сливочное масло, грибы, хорошо перемешать и жарить 3-5 мин. Затем переложить в огнеупорную посуду. Яйца взбить со сметаной и солью. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Полученным соусом залить грибы и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до появления золотистой корочки. Перед подачей дать настояться 10 мин.

Закуска из грибов и отварного картофеля

  • 400 г отварного картофеля;
  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы потушить. Измельчить и перемешать до получения однородной массы картофель, грибы, яйцо, половину муки, половину сметаны и зелень укропа. Сформовать шарики и опустить их в кипящую воду. Когда колобки всплывут, снять с огня и дать стечь воде. Обжаренную муку соединить с маслом, молоком, томатной пастой и сметаной, варить 10 мин, перелить в соусник.

Грибная солянка

  • 500 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 маринованный огурец;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл 3%-ного уксуса;
  • 80 г томатной пасты;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 40 г сахара;
  • соль по вкусу.

Капусту тушить в течение 1 ч с молоком и маслом. Добавить томатную пасту, уксус, сахар и соль. Грибы обжарить на масле, добавить жареный лук, огурец, тушить под крышкой 20 мин. В форму выложить часть капусты, сверху - грибы, снова капусту, не мешать. Сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запекать 30 мин.

Закуска из грибов с курицей

  • 350 г шампиньонов;
  • 80 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 40 г сыра;
  • 120 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Куриное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить с грибами. Соединить сливочное масло, муку и сметану, перемешать. Лук измельчить и обжарить с приготовленным соусом. Выложить в огнеупорную посуду грибную массу, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 °С до зарумянивания.

Грибные корзинки с копченостями

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза.

У грибов срезать шляпки. Ножки грибов и грудинку мелко нарезать и перемешать. Этой смесью нафаршировать шляпки грибов. Сыр натереть на терке и посыпать им грибы. Сверху выложить майонез. Выложить грибы на дно огнеупорной посуды, смазанной маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин.

Закуска из грибов с паштетом из фасоли и орехов

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки ядер грецких орехов;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • сметана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Ножки грибов порежьте, обжарьте с измельченным луком на половине масла. Выложите в чашу блендера с орехами и фасолью. Доведите до однородного состояния. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. По желанию заправьте сметаной. Шляпки посолите, обжарьте с двух сторон по 4-5 минут на оставшемся масле, нафаршируйте смесью.

Закуска из грибов с паштетом из фасоли и корнишонов

  • 15-20 шляпок крупных шампиньонов;
  • 4-5 корнишонов;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • майонез;
  • черный молотый перец;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Шляпки посолите, обжарьте на масле по 5 минут с двух сторон. Фасоль извлеките из банки, поместите в чашу блендера с корнишонами. Добавьте перец и майонез, доведите до однородного состояния. Нафаршируйте подготовленной смесью шляпки. Украсьте зеленью.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий