Отель KempinsKi – пряный колорит Стамбула

У этого старинного дворца-отеля KempinsKi, белым исполином стоящего на берегу Босфора, долгая и насыщенная событиями история. Еще в XVII столетии здесь, в садах Казанджиоглу, располагалась резиденция османских султанов.

Отель KempinsKi – пряный колорит Стамбула

В XIX веке султан Махмуд II перестроил старый деревянный дом в белокаменный дворец «как в Европе» - с колоннами, лепниной, мраморным крыльцом. Колонны и портики, правда, украшает прихотливая восточная резьба и венчают башенки-минареты, на мраморных перилах парадного подъезда узоры из любимых арабами восьмиугольников, а вместо шумного европейского фонтана во дворе появился тихий зеркальный бассейн с золотыми рыбками.

Отель KempinsKi – пряный колорит Стамбула

Возведение дворца обошлось императорской казне в три миллиона золотых лир, и внутри царила настоящая восточная роскошь - чего стоили одни двери из чистого золота (одна из них сейчас хранится в Берлинском историческом музее), потолки из редчайших сортов дерева, полы из дорогого мрамора и стены с панно из перламутра.

Сто лет дворец переходил из рук в руки, был ареной для исторических и порой печальных событий, став, в конце концов, тюрьмой для последнего османского султана Мурата V. Тот провел здесь под домашним арестом более полувека, заточенный собственным братом.

Сто лет спустя здание выкупила знаменитая сеть Kempinski и превратила в пятизвездочный отель, первым в Турции включенный в престижную цепочку The Leading Hotels of the World, и сегодня стать пленниками дворца почитают за честь не только простые смертные, но и звезды с мировыми именами и особы королевской крови.

После нескольких этапов реставрации историческое здание отеля KempinsKi (Jiragan Palace сейчас выглядит почти так, как во времена расцвета Османской империи. Правда, золотых дверей и перламутра на стенах нет, зато узоры на мраморных плитах полов и резьба на колоннах в точности соответствуют старинным гравюрам. Теперь здесь располагаются лучшие сьюты отеля. Правда, обстановка в них хоть и полна восточных мотивов, но вполне современная.

Отель KempinsKi – пряный колорит Стамбула

И только в Sultan Suite чувствуется размах и величие, и множество деталей напоминает, что вы находитесь в настоящем дворце: грандиозные хрустальные люстры, расшитый золотом бархатный полог над кроватью, столики на резных ножках, колонны из необыкновенного зеленоватого мрамора, ванны на четырех львиных лапах, узорчатые мраморные умывальники. Все остальные комнаты отеля находятся в современном здании, стоящем чуть в стороне от дворца, прямо над огромным открытым бассейном, откуда открывается потрясающий вид на Босфор.

В старом здании отеля KempinsKi также находится лучший ресторан отеля - Tugra. Его кухня, основанная на старинных турецких и оттоманских кулинарных традициях и сопровоясдаемая винами из собственной винотеки, имеет множество гастрономических наград. Некоторые блюда сделаны по тем самым рецептам, по которым готовили для проживавших здесь султанов. Летом на террасе ресторана особенно приятно пить из тонких стаканов-рюмочек турецкий мятный чай с восточными сладостями.

Сеть оздоровительных центров Sanitas SPA & Wellness использует в своих процедурах старинные азиатские рецепты красоты, которые помогают расслабиться и обрести гармонию, а также натуральные косметические продукты марки Thalgo для стройнящих и очищающих процедур, Ligne St. Barth для ароматерапии и всевозможных релакс-про-грамм, а также специально привезенные из Индии эфирные масла и травы для аюрведических ритуалов.

Отель KempinsKi – пряный колорит Стамбула

Разумеется, главный водный аттракцион для гостей отеля KempinsKi SPA-центра - это турецкий хаммам. Правда, старинные султанские бани, расположенные в историческом здании, сейчас, увы, не действуют. Теперь в этих беломраморных залах с невероятно красивой, ажурной и тонкой, словно кружево, резьбой устраиваются приемы, вечеринки и романтические ужины.

Современный хаммам в оздоровительном центре отделан мрамором того же самого оттенка, хотя и не столь искусно изукрашенным, и здесь помимо обычного мыльного массажа делают еще множество процедур, включая скрабы, пилинги и аромамассажи. После хаммама можно сравнить ощущения в других парных и саунах - финской, шведской, травяной или русской, а потом обдумать сделанные выводы в гидромассажной ванне или открытом павильоне для солнечных ванн со стаканчиком холодного сока или теплого чая с гибискусом.

Для процедур в отеле KempinsKi также можно арендовать один из трех маленьких открытых павильонов с деревянным полом и летучими занавесками, установленных в саду недалеко от бассейна.

 

Добавить комментарий