Раздел:
|
Микроволновка – полноправная хозяйка на кухне, техника, без которой сложно обойтись. За считанные минуты в ней можно приготовить, разогреть и разморозить пищу. Благодаря микроволновке создавать кулинарные шедевры можно без особого труда, а в свободное время просто наслаждаться жизнью. Микроволновая печь осуществляет термическую обработку с помощью микроволн, проникающих в продукт, и заставляют молекулы воды двигаться, в результате пища нагревается.
Каждый человек, пользуясь современным бытовым прибором, задумывается о том, в чем вред микроволновой печи для здоровья, какую угрозу он представляет и насколько стоит ограничить взаимодействие с этим предметом. Ученые провели исследования и установили, что микроволновая печь не представляет угрозы для здоровья человека, если находится в исправном состоянии (корпус и стекло не деформированы, отсутствуют неисправности в работе прибора, дверь плотно закрывается).
В продуктах, приготовленных в печи, сохраняется витамин С и другие полезные микроэлементы. В печи блюдо не пригорает, лишние калории исключены – великолепная диетическая пища. Микроволновая печь замечательно размораживает продукты без потери полезных веществ.
Несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют постоянно использовать этот бытовой прибор, не включать его в присутствии детей, а также приобретать модели только последнего поколения, в которых производители учли замечания по поводу недостатков прошлых моделей.
Нельзя включать микроволновую печь без продуктов – может произойти возгорание бытового прибора. Лучше не подогревать в микроволновой печи молочные смеси и грудное молоко, так как некоторые аминокислоты под влиянием микроволн преобразуются в токсичные вещества.
Министерство здравоохранения не рекомендует пользоваться микроволновой печью тем, у кого имеются сердечные стимуляторы. Также не стоит самостоятельно разбирать предмет, устранять неисправности должны только квалифицированные специалисты. Чтобы исключить размножение бактерий, микроволновую печь необходимо протирать после каждого использования мягкой губкой. Перед эксплуатацией предмета нужно внимательно изучить инструкцию.
Установлено, что микроволновая печь в несколько раз экономичнее электрической плиты. Приготовление и разогрев происходят равномерно (со всех сторон и изнутри), поэтому блюдо получается необыкновенно вкусным.
Ученые не доказали однозначно пользу или вред микроволновой печи. Поэтому лучше, по возможности, процесс приготовления осуществлять на плите, а печь использовать только в качестве разогрева и размораживания продуктов. Также стоит помнить о том, что микроволновая печь – опасный прибор, требующий соблюдения всех правил безопасности. При соблюдении всех условий эксплуатации, микроволновая печь подарит море положительных эмоций, позволит приготовление блюд превратить в настоящее искусство!
Еще статьи по теме: