Витамины для лица в косметических средствах

Многие косметические препараты содержат витаминные комплексы. Возникает вопрос – зачем мазаться кремом с витамином С, если можно умываться водой с соком лимона? Здесь все просто: в кремах обычно используют расщепленные витамины для лица, так называемые провитамины – они лучше впитываются и усваиваются клетками. Какие витамины нужны именно вам? Чаще всего в косметологии применяют жирорастворимые витамины – Е, A, F, D.

Витамины для лица в косметических средствах

Витамин Е – витамин молодости, номер один витаминного хит парада. Он нормализует кровообращение и лимфоток, регулирует слой подкожного жира, способствует образованию коллагена (который отвечает за упругость). Предупреждает преждевременное старение, сохраняет естественную влагу кожи и увлажняет ее, повышает эластичность. Сильнейший природный антиоксидант, незаменим для жительниц городов, так как является ловушкой свободных радикалов; защищает клетки от повреждений, вызванных ультрафиолетом и загрязнением окружающей среды, так как уменьшает чувствительность кожи. Применяется для всех видов кожи.

Витамин А – способствует обновлению клеток, снимает шелушение и излишнюю сухость. Стимулирует восстановление эпидермиса и улучшает его структуру, регулирует процессы регенерации, разглаживает морщины, возвращает коже эластичность. Природный антиоксидант, обеспечивающий долговременную защиту кожи, придает ей бархатистость, сохраняя влагу. Для активации витамина А в косметические средства добавляют витамин D.

Витамин F – участвует в кислородном и жировом обмене, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток, повышает тургор и эластичность, а также способность удерживать влагу, предупреждая тем самым преждевременное образование морщин. Нормализует липидный состав кожи, восстанавливает ее барьерную функцию, используется чаще для сухой и стареющей кожи.

Водорастворимые витамины для лица в косметике используются реже, как правило, они содержатся в вытяжках из растений и маслах.

Витамин С – связывает и обезвреживает свободные радикалы, противодействует преждевременному старению, стимулирует процесс образования и восстановления коллагеновых волокон, нормализует обменные процессы. Тормозит выработку меланина, защищая кожу от пигментации, тонизирует и укрепляет капилляры кровеносных сосудов.

D пантенол (провитамин В5) – незаменимое средство для восстановления структуры клеток при любых поражениях: трещинах, дерматитах, ожогах и т. п. Провитамин В5 великолепно питает и увлажняет кожу, способствует улучшению ее структуры.

Витамин РР – активно способствует синтезу кератина. При его нехватке кожа становится сухой и шероховатой.

Для сохранения витаминов для лица в косметические средства добавляют специальные стабилизаторы – антиоксиданты. С этой целью используются бутилокситолуол (БОТ, ВНТ, ионол), бутилоксианизол (БОА, ВНА), галловая кислота и ее эфиры, сантохин, дилуидин, меркапин, цистеин и др.

Для стабилизации водорастворимых витаминов для лица применяют натрия сульфит, натрия метабисульфит, натрия тиосульфат и др. Об эффективности и стабильности косметических средств с витаминами можно судить по наличию или отсутствию в их составе перечисленных антиокислителей.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий