Витамин Е (токоферол) – молодость и красота

Витамин E еще иногда именуют витамином «размножения» и витамином молодости – благодаря его умению не только положительно влиять на процессы оплодотворения и развития плода, но и защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений – свободных радикалов.

Витамин Е (токоферол) – молодость и красота

Витамин E влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления. А это очень важно для нормального течения беременности, начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

Витамин E также стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, участвует в процессах тканевого дыхания и обмене жиров, белков и углеводов, а значит, делает все для того, чтобы наш организм (в том числе и кожа) как можно дольше был здоровым и молодым. Поэтому в состав многих кремов входит и витамин E.

При недостатке витамина E возникают мышечная слабость и анемия. Симптомами гиповитаминоза E являются усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран (которую поддерживает витамин E), нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции. Могут быть непроизвольные аборты.

Во время беременности недостаток витамина E способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре (при недостатке антиоксидантов могут возникнуть дефекты прикрепления плодного яйца к матке и образования плаценты).

Опасен дефицит витамина E для новорожденных и особенно для недоношенных детей, которые появляются на свет с низким уровнем этого витамина.

Дефицит витамина E в этот период может явиться причиной гемолитической анемии с повышенным распадом эритроцитов, нарушением зрения и других тяжелых заболеваний.

Первые признаки нехватки витамина Е

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление остроты зрения;
  • дряблая кожа;
  • нервозность, раздражительность;
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • воспаление пищеварительного тракта.

Сколько нужно витамина Е

Необходимость в токофероле возрастает при повышенном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, хроническом дефиците селена в организме.

Потребность в витамине E взрослого человека составляет 8–12 мг.

Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно от 4 до 7 мг токоферола (в зависимости от возраста), мужчинам – 12 мг, а беременным и кормящим женщинам – до 14–16 мг.

В каких продуктах содержится витамин Е

В отличие от других жирорастворимых витаминов токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Его много в пророщенных зернах ржи и пшеницы, горохе, хлебе из муки грубого помола, а также в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом. Определенный вклад в обеспечение организма витамином E вносят также сырые орехи, печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, овсяная и гречневая крупы), а также бобовые.

Небольшое количество токоферола содержится в рыбе, овощах и фруктах, молочных продуктах, говядине.

Высокое содержание токоферола (мг/100 г продукта):

  • соевое масло – 120;
  • кукурузное масло – 100;
  • хлопковое масло – 90;
  • подсолнечное масло – 60;
  • проросшие зерна пшеницы – 25;
  • проросшие зерна кукурузы – 25–15;
  • миндаль – 29,2.

Среднее содержание витамина в продуктах:

  • грецкие орехи – 20,8;
  • зерна овса – 20–18;
  • арахис – 19,4;
  • рожь и кукуруза – 10;
  • пшеница – 7,5–6,5.

Значение витамина Е для здоровья

Сферы действия:

  • является антиоксидантом;
  • предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию;
  • стенки кровеносных сосудов;
  • способствует обогащению крови кислородом и следит, чтобы не было переизбытка кислорода;
  • укрепляет миокард;
  • «ремонтирует» клетки, замедляет процесс их старения из за окисления.

В кишечнике витамин E усваивается вместе с молекулами жира. В виде так называемого хиломикрона он направляется в печень, а затем с потоком крови распределяется в организме.

Имеется по меньшей мере восемь различных форм токоферолов. Все они выполняют самые разнообразные роли в нашем организме, поэтому витамин E можно образно назвать «мастером на все руки».

Токоферолы защищают красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым витамин E способствует дыханию клеток во всем теле, в том числе мышц и нервов. А это повышает их силу и выносливость, которая так нужна людям во время активного образа жизни и стресса. Витамин E также следит за тем, чтобы предотвратить перенасыщение тканей кислородом.

В случае такого перенасыщения могут начаться процессы окисления, приводящие к образованию перекисей – источников свободных радикалов в организме.

Токоферол защищает и липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран от окисления, замедляя старение клеток, помогая при этом и селену, который, будучи антиоксидантом, также является щитом клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.

Кроме того, у токоферолов есть еще одна важная роль: защита важнейших желез – зобной железы, гипоталамуса и коры надпочечников.

У витамина E есть еще одно замечательное свойство – он предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство веществ, оказывающих воспалительное действие (например, простагландинов).


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий