Витамин D (кальциферолы) – здоровые зубы и кости

Когда то витамин D именовали «витамином, порождаемым светом». Это поэтическое название полностью соответствует свойствам витамина: он образуется под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.

Витамин D (кальциферолы) – здоровые зубы и кости

Но и другое название этого витамина тоже характеризует его: «кальциферол» значит «несущий кальций».

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. Многие биохимики считают его гормоном.

В любом случае этот жирорастворимый витамин многим отличается от других своих «собратьев»: он образуется в коже под действием солнечных лучей. Именно поэтому мы так хорошо чувствуем себя летом, во время отпуска, на юге, где заряжаемся хорошим настроением, солнечной энергией и витамином D. Также он может усваиваться из пищи в стенках кишечника.

Мы говорили о том, что кальциферолы необходимы для нормального образования костей, поэтому одними из симптомов D авитаминоза у детей являются рахит, задержка прорезывания зубов и закрытие родничка, размягчение костей позвоночника, ребер, нижних конечностей. В тяжелых случаях может происходить последующая деформация позвоночника, в процесс вовлекаются и внутренние органы (печень, селезенка и др.).

В основе этих изменений лежит содержание кальция в крови и обусловленная им гиперсекреция гормона паращитовидных желез. Это ведет к нарушению минерализации новообразованной костной ткани и к усиленному выведению кальция из растущих костей и в дальнейшем – к размягчению костей и их деформации.

Признаки рахита могут проявиться уже у двухмесячных детей: нарушения сна, стула, чрезмерная потливость и возбудимость (резкие вздрагивания при прикосновениях, ярком свете и громких звуках). Затем, когда ребенок, страдающий рахитом, начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоночника не могут выдержать такую нагрузку и начинают деформироваться, искривляться.

Недостаточность витамина D у взрослых встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Им могут страдать беременные из-за долгого отсутствия солнечного света и неправильно сбалансированного рациона, а также пожилые люди, исключающие из употребления продукты животного происхождения. D авитаминоз может встречаться и у жителей Крайнего Севера – при неправильном питании и отсутствии профилактики D витаминной недостаточности.

Но какими бы тяжелыми ни были последствия дефицита кальциферолов, не стоит бесконтрольно, без консультации со специалистом принимать препараты, содержащие витамин D. Избыточное его потребление может также привести к неприятным последствиям: слабости, потере аппетита, тошноте и рвоте, запорам, диарее, головным болям, лихорадке, резким болям в суставах, повышению артериального давления, замедлению пульса и затруднению дыхания. Из-за повышенной концентрации кальция в крови он может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек, откладываться в почках, легких, сердце и привести к атеросклерозу.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и поэтому может накапливаться в организме.

И не забывайте гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, подставляя ласковым лучам солнца лицо и руки!

Первые признаки нехватки витамина D

  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • нервные расстройства;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов;
  • бессонница;
  • болезненное утолщение суставов.

Сколько нужно витамина D

В обычных условиях жизни человек обычно не испытывает недостатка витамина D.

Для тех, кто мало бывает на солнце (шахтеры, жители северных районов и т. д.), в рационе должно быть до 10 мг витамина D в сутки.

Выше потребность в витамине D у грудных детей при искусственном вскармливании.

Детям и подросткам в среднем нужно от 5 до 7 мг.

Женщинам во время беременности и кормления грудью – 10–15 мг.

В каких продуктах содержится витамин D

Хотя сырая пища практически не содержит витамин D, его недостаток можно легко восполнить, включив в постоянное меню продукты, богатые кальциферолами: рыбий жир, жирные сорта рыбы (атлантическая сельдь, лосось, макрель), а также ячный желток, молочные продукты, икру, печень трески, сливочное масло.

Лидеры по содержанию кальциферолов (мг/100 г продукта):

  • атлантическая сельдь – 25;
  • макрель – 24;
  • шпроты в масле – 20,5;
  • бифидолакт сухой – 17;
  • лосось – 12;
  • сардины в масле – 9;
  • желток куриного яйца – 7,7;
  • тунец – 6;
  • неочищенные пшеничные зерна – 3.

Среднее содержание витамина:

  • яйцо куриное – 2,20;
  • масло сливочное – 1,50;
  • печень, сыр «Чеддер» – 1;
  • молоко сухое цельное – 0,25;
  • сметана 30 % ной жирности – 0,15;
  • сливки 20– и 10 % ной жирности – 0,12–0,08.

Значение витамина D для здоровья

Сферы действия:

  • мышечная деятельность;
  • сердце;
  • иммунная система;
  • синтез гормонов;
  • кальциевый баланс;
  • кровообращение;
  • образование костей;
  • прочность и стабильность скелета;
  • нервная система.

Витамин D образуется из провитаминов, поступающих в организм с пищей, а также частично образующихся в тканях из холестеринового соединения. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже создается провитамин, который затем превращается в витамин D3 (холекальциферол). Затем белковые носители переправляют молекулы этого витамина в кровь.

В организме витамин D претерпевает сложные и многообразные превращения, играя ключевую роль в обмене кальция.

Поэтому витамин обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждая развитие рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и основном веществе зубов – дентине, препятствуя размягчению костей.

Конечно же, основная роль этого витамина – это усвоение кальция и использование его солей для нужд костей и зубов, на это уходит большая часть кальциферолов. Но ионы кальция также необходимы и для передачи нервных импульсов: они циркулируют между мембранами клеток нервов и мозга и передают сигналы от клетки к клетке. А это важно не только для силы мышц и их координации, но и для обмена гормонами, и для нейротрансмиттеров, от которых зависит наше душевное самочувствие.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Кальциферолы повышают иммунитет, необходимый для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, и даже, как показывают недавние исследования, препятствуют росту раковых клеток.

По мнению специалистов, изучены еще не все роли витамина D, поэтому нас ждут новые открытия свойств этого «солнечного витамина».


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий