Витамин А – рост, красота и хорошее зрение

Витамин А включает значительное число соединений, важнейшими из которых являются: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил ацетат, ретинил пальминат и др. В пищевых продуктах этот витамин присутствует в виде эфиров, а также провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов.

Витамин А – рост, красота и хорошее зрение

Витамин А – настоящий «строитель» человеческого организма. Поэтому этот витамин так важен для будущих мам, нормального развития плода и роста детей. Он влияет на рост и развитие, формирование скелета, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.

Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов, замедляет процессы старения. Этот витамин обнаружен и в составе биологических мембран, причем как его дефицит, так и избыток ведут к значительным изменениям их свойств.

Велика его роль в обмене жиров и в синтезе белков, а также в активации иммунитета и правильной работе органов слуха, обоняния, осязания и зрения. Благодаря этому витамину у нас не только хорошее зрение, не будь витамина А, мы не смогли бы увидеть всю разноцветную палитру окружающего мира – витамин участвует в образовании зрительных пигментов, веществ, содержащихся в палочках сетчатки и формирующих черно белое и цветное зрение.

Первые признаки дефицита этого витамина в организме – нарушение сумеречного зрения, так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении. А также ощущение песка в глазах, быстрая утомляемость глаз, покраснение век. Недостаток витамина А сказывается и на состоянии кожи (она становится сухой, появляются морщины), волос – они теряют блеск и начинают выпадать, появляется перхоть – и ногтей(они истончаются и быстро ломаются). Поэтому этот витамин также называют и витамином красоты.

При А гиповитаминозе пропадает аппетит, задерживается набор веса и замедляется рост у детей и подростков, начинается исхудание. Возникают и серьезные проблемы с иммунной системой: снижается сопротивляемость организма не только при простуде, но и к инфекционным, кожным и другим инфекциям. Кожа не только становится сухой, бледной и шероховатой, на ее поверхности возникает сыпь в виде узелков (папул), которые появляются на бедрах, в области коленей и локтей и на ягодицах. В отличие от С гиповитаминоза в области таких узелков нет кровоизлияний. При выраженном А гиповитаминозе кожа становится похожа на терку или рыбью чешую. Такие изменения кожи называются фолликулярным гиперкератозом.

Недостаточность витамина А также может выражаться в поражении эмали зубов, снижении секреторной функции желудка, гипохромной анемии, частыми фурункулезами, медленным заживлением ран. По последним данным, дефицит витамина и бета каротина является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Если правильно питаться и не забывать о чудодейственной пользе «зеленых, красных и желтых витаминов» в томатах, перцах, моркови, петрушке и укропе, то можно выглядеть значительнее моложе и красивее, легче и быстрее справляться с инфекциями и не иметь никаких проблем со зрением!

Первые признаки нехватки витамина А

  • сухие волосы, выпадение волос, перхоть;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сыпь на коже без кровоизлияний;
  • отсутствие аппетита;
  • куриная слепота;
  • слезливость глаз, «песок» в глазах;
  • снижение иммунитета.

В дальнейшем кожа становится шероховатой, похожей на терку, теряется вес, поражается эпителий конъюнктивы и роговицы глаз (ксероз), ухудшается зрение.

Сколько нужно витамина А

Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета каротина, 1 мкг ретинола соответствует 3,3 ME – международной единицы).

Из этого количества должно быть не менее трети самого витамина А, остальное приходится на бета каротин.

Надо учесть, что активность каротина в два раза меньше, чем витамина А, из за этого он лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его делят на 6.
Грудным детям требуется 2000 ME в сутки, детям от года до 3 лет – 2300, от 3 до 6 лет – 2500, от 6 до 10 лет – 3200. Ежесуточная потребность в этом витамине подростков – 4000 ME. Мужчинам нужно 5000 ME, женщинам – 4000, а во время беременности – 5500. В других данных указывается более низкая потребность в витамине А: рекомендованная доза ретинола составляет 2300 ME в день для женщин старше 19 лет и 3000 ME в день для мужчин того же возраста.

Повышенная потребность в витамине А возникает при работе, связанной с напряжением органов зрения, особенно в сумерках и ночью. Больше витамина также нужно при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени.

В каких продуктах содержится витамин А

Основные источники витамина: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

В виде бета каротина витамин А содержится в желто красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых.

Много бета каротина и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне.

Кстати, много этого витамина содержится и на грядках с лекарственными травами и даже в тех травах, которые мы привыкли считать ненужными сорняками: в люцерне, листьях бурачника, фенхеле, лопухе, хвоще, крапиве, мяте, клевере, щавеле, шалфее.

Высокое содержание витамина А (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 8,2;
  • печень трески – 4,4;
  • масло сливочное несоленое – 0,59;
  • масло «Крестьянское» – 0,4;
  • сыры «Чеддер», «Российский», «Рокфор» – 0,25–0,3;
  • куриные яйца – 0,250;
  • говяжье сердце, сметана 30 % ной жирности, говяжьи почки, сыр «Пошехонский» – 0,23.

Среднее содержание витамина:

  • брынза, жирный творог – 0,1;
  • мясо курицы – 0,07;
  • сливочное мороженое – 0,06;
  • молоко коровье – 0,03.

Значение витамина А для здоровья

Сферы действия:

  • глаза, кожа, волосы, ногти;
  • продолжение рода;
  • кроветворение;
  • кости, зубы;
  • аппетит;
  • иммунная система;
  • защита от свободных радикалов;
  • слизистые оболочки;
  • профилактика раковых заболеваний.

Витамин А и каротины – антиокислители, уничтожающие свободные радикалы, которые вредны нашему здоровью. Эти радикалы могут возникать из окружающих нас ядовитых и вредных веществ, солнечного излучения, а также из за нарушений в обмене веществ.

Последствия действия этих радикалов на клеточные ядра и белки могут быть чреваты серьезными болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением, психическими заболеваниями и раком. Именно поэтому мощные антиоксиданты витамин А и бета каротин являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, они препятствуют повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А и бета каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета каротин нейтрализует радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. А это самые опасные виды свободных радикалов!

Под особой заботой витамина А и каротинов находится зобная, или вилочковая, железа – настоящая «штаб квартира» нашей иммунной системы. С возрастом эта железа сморщивается и уменьшается, постепенно утрачивая свои функции. Витамин А при его достаточной концентрации в крови может не только омолодить вилочковую железу, заставить ее работать в полную силу, но и повысить количество стражей иммунной системы – белых кровяных телец.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий