Варианты приготовления варенья в хлебопечке

Рецепты приготовления варенья с боярышником и лимоном, с крыжовником и черешней, с шиповником и лимоном, с черникой и земляникой, с брусникой и медом.

Варианты приготовления варенья в хлебопечке

Варенье с тыквой и курагой

  • 700 г тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка пектина или другого желирующего вещества;
  • ванилин по вкусу.

Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками. Курагу тщательно промойте и также порежьте. Перемешайте тыкву с курагой и сахаром, положите в емкость хлебопечки. Добавьте ванилин. Установите режим «Варенье» и готовьте смесь в течение 1 часа 20 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте жели- рующее вещество и продолжите приготовление. По завершении разложите варенье по банкам и плотно закупорьте их крышками.

Приготовление варенья с фейхоа и апельсинами

  • 600 г плодов фейхоа;
  • 500 г апельсинов;
  • 500 г сахара.

Плоды фейхоа очистите от кожуры, отрежьте кончики. Апельсины очистите, разрежьте на дольки и удалите ножом косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером подготовленные фейхоа и апельсины, затем смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться и переложите в емкость хлебопечки. Выберите режим «Варенье» и варите в течение 1,5 часа. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам.

Варенье с калиной и лимоном

  • 800 г калины;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • ваниль по вкусу.

Ягоды промойте и переберите. Лимон помойте, разрежьте на дольки и удалите ножом косточки. Пропустите лимон через мясорубку или измельчите блендером. Перемешайте калину с лимоном и засыпьте сахаром. Дайте смеси настояться, затем переложите в ведерко хлебопечки. Включите программу «Варенье» на 1,5 часа. По завершении программы разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья с арбузными корками и абрикосами

  • 750 г арбузных корок;
  • 750 г сахара;
  • 3 стакана абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 1/2 пакетика ванилина.

Арбузные корки очистите от темно-зеленой кожуры, вымойте и нарежьте кусочками до 1 см. Абрикосы ошпарьте, снимите кожицу, удалите косточки. Вымытый лимон разрежьте на половинки, удалите семена. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите в ведерко хлебопечки подготовленные арбузные корки, кусочки абрикосов и лимон. Засыпьте сахаром. Добавьте ванилин. Готовьте в режиме «Варенье» 2 часа.

Варенье с кабачком и корицей

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 лимона;
  • порошок корицы по вкусу.

Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры, ложкой удалите семенную часть. Нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм. Цедру лимона потрите на мелкой терке. Подготовленные кабачки выложите в ведерко хлебопечки, засыпьте сахаром и цедрой лимона. Влейте лимонный сок, приправьте по вкусу корицей. Готовьте в режиме «Варенье» 1,5 часа, затем разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Приготовление варенья с хурмой и лимоном

  • 600 г хурмы;
  • 600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • ванилин по вкусу.

Хурму помойте, очистите, удалите косточки и мелко нарежьте. Лимон помойте, очистите и вырежьте косточки. Пропустите хурму и лимон через мясорубку или измельчите блендером. Засыпьте полученную массу сахаром и дайте пропитаться 1 час. Переложите смесь в емкость хлебопечки, добавьте ванилин, включите программу «Варенье». Простерилизуйте банки и по завершении готовки разложите варенье.

Варенье с дыней и малиной

  • 700 г дыни;
  • 300 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Дыню очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Малину промойте и переберите. Лимон очистите и выжмите сок. Лимонную цедру нарежьте соломкой и перетрите со 100 г сахара. Из оставшихся 500 г сахара и воды сварите сироп. Залейте дыню сиропом, добавьте малину и засахаренную лимонную цедру. Дайте массе настояться 1-2 часа. Перелейте все в емкость хлебопечки и включите режим «Варенье». Простерилизуйте банки и разложите по ним готовое варенье через 1,5 часа.

Приготовление варенья с жимолостью и корицей

  • 800 г жимолости;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • корица по вкусу.

Жимолость промойте, переберите. В варенье идут спелые, но крепкие ягоды. Сварите сироп из сахара и воды, выпаривая воду, пока насыщенность не достигнет 60 %. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды равномерно пропитались. Перелейте сироп с ягодами в емкость хлебопечки, при необходимости добавьте 100 мл воды и запустите программу «Варенье». Корицу в порошке добавьте в массу сразу, свеженатертую - положите в диспенсер. Когда варенье будет готово, разлейте его в простерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.

Варенье с брусникой и медом

  • 800 г брусники;
  • 600 г меда;
  • 150 мл воды;
  • листья свежей мяты.

Бруснику промойте и переберите, удалите скисшие ягоды. Если брусника замороженная, дайте ягоде оттаять. Залейте ягоду медом и поставьте на 2-3 часа пропитываться. Если мед засахарился, разведите его небольшим количеством воды и нагрейте. Мяту помойте, мелко нарежьте и залейте кипятком на 30 минут. Переложите бруснику с медом и настой мяты в ведерко хлебопечки, долейте воды. Выберите программу «Варенье». Простерилизуйте банки для раскладки варенья. Через 1,5 часа разложите варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Приготовление варенья с черникой и земляникой

  • 700 г черники;
  • 700 г земляники или мелкой клубники;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоду промойте и переберите, удалите плодоножки и битые ягоды. Если черника и земляника замороженные, дайте ягодам оттаять. Смешайте землянику с черникой и засыпьте 200 мл сахара. Оставьте на 1-2 часа. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Залейте сиропом чернично-земляничную смесь и переложите в ведерко хлебопечки. Включите программу «Варенье» на 1,5 часа. Возможно, в ходе приготовления потребуется снимать и откидывать пену. Заранее простерилизуйте банки, чтобы разложить по ним варенье горячим, сразу после завершения хлебопечкой программы. Плотно закройте крышки.

Варенье с шиповником и лимоном

  • 800 г шиповника;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 лимона.

Спелые ягоды шиповника промойте и переберите, удалите чашелистики. Разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточки и мелкие частички. Засыпьте в подготовленные таким образом ягоды 200 г сахара и перемешайте. Лимон помойте, почистите и выжмите сок. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Сварите из оставшегося сахара с водой сироп средней плотности. Залейте шиповник горячим сиропом и лимонным соком, оставьте на 1-2 часа. Затем переложите смесь в емкость хлебопечки и выберите режим «Варенье». При необходимости добавьте воды. Постерилизуйте банки и разложите в них готовое варенье, плотно закройте крышками.

Приготовление варенья с крыжовником и черешней

  • 600 г крыжовника;
  • 700 г черешни;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Черешню промойте, удалите плодоножки, аккуратно извлеките косточки. Крыжовник промойте, переберите, избавьтесь от плодоножек и скисших ягод. Пропустите крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте подготовленный крыжовник в черешню, тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа настаиваться. Затем переложите массу в ведерко хлебопечки и включите режим «Варенье». Простерилизуйте банки. Когда варенье будет готово, разложите его по банкам и плотно закройте крышки.

Варенье с боярышником и лимоном

  • 700 г боярышника;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу.

Промойте боярышник и переберите, удалите плодоножки и недозрелые плоды. Из сахара и воды сварите не очень густой сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорал. Залейте полученным сахарным сиропом подготовленный боярышник и на 3-4 часа поставьте настаиваться. Лимон очистите и выжмите сок, добавьте в ягодно-сахарную смесь. Переложите массу в ведерко хлебопечки. Если потребуется, добавьте теплой воды. Выберите режим «Варенье» и начните приготовление. Ванилин поместите в диспенсер, чтобы он был добавлен ближе к завершению программы хлебопечкой. Простерилизуйте банки. Когда варенье будет готово, распределите по банкам и герметично закупорьте крышками.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий