Варианты приготовления супа с помидорами

Суп с помидорами, луком и морепродуктами, тимьяном и портвейном, чабрецом и кервелем, сельдереем и лимоном, апельсином и зеленью.

Варианты приготовления супа с помидорами

Суп из помидоров с болгарским перцем и лимонным соком

  • 6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого красного жгучего перца;
  • зелень;
  • соль.

Помидоры ошпарьте и очистите. Лук нарежьте кольцами (несколько колец отложите), болгарский перец без семян - соломкой. Поместите подготовленные продукты в чашу блендера. Влейте масло, томатный сок и сок лимона, посолите и поперчите, добавьте зубчики чеснока и часть зелени. Доведите до однородного состояния. В тарелках готовый суп украсьте оставшимися кольцами лука и зеленью.

Суп с помидорами, сухариками и луком

  • 6 помидоров;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. ложки сухариков;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль.

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками, посолите, тушите 10 минут. Муку жарьте 2-3 минуты в масле, влейте струйкой теплое молоко, варите, помешивая, 5 минут. Добавьте подготовленные помидоры, досолите и готовьте, помешивая, еще 5 минут. В тарелках готовый суп посыпьте кольцами лука и пшеничными сухариками.

Томатный суп с гречневой крупой и морковью

  • 1 варочный пакетик гречки (80 г);
  • 5 помидоров;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Крупу залейте кипятком, варите 12-15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите и нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7-8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1-2 минуты снимите с плиты.

Суп с помидорами, молоком и рисом

  • 8 помидоров;
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса (80 г);
  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Рис залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте кусочками, тушите 10 минут с маслом. Соедините подготовленные рис и помидоры, превратите блендером в пюре. Разбавьте горячим молоком, посолите, поперчите и варите, помешивая, 3-4 минуты. Готовый суп густо посыпьте в тарелках измельченной зеленью.

Суп-пюре из помидоров с молоком и горошком

  • 8 помидоров;
  • 2 картофелины;
  • 3 стакана молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • соль.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками, залейте кипятком, посолите, варите 12 минут. Ошпарьте помидоры, очистите от кожицы, тушите с маслом 10 минут. Соедините подготовленный картофель и помидоры, превратите блендером в пюре и разбавьте горячим молоком. Посолите, добавьте горошек. Варите, помешивая, 3 минуты.

Капустный суп с помидорами и сельдереем

  • 1 кочан капусты весом 700 г;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 соленых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • сельдерей;
  • зелень и перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Овощи измельчите, залейте теплой водой и тушите 50 минут. За минуту до окончания готовки добавьте томатный сок, зелень, соль и перец.

Суп томатный с оливками и базиликом

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 100 г зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 лимона;
  • зелень укропа;
  • веточка базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Морковь и лук почистите, мелко порежьте и положите на решетку в мультиварку. Долейте теплой или горячей воды, готовьте в режиме «На пару» 15 минут. Ошпаренные помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Оливки и чеснок также нарежьте. Добавьте помидоры, чеснок и оливки в мультиварку, поперчите и посолите, полейте все лимонным соком, выжатым из половинки лимона. Варите еще 5 минут на пару. Украсьте суп измельченной зеленью укропа, веточками базилика.

Острый суп с помидорами, чесноком и сельдереем

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 л овощного бульона;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 соленых в собственном соку помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного молотого перца;
  • щепотка орегано;
  • щепотка чабреца;
  • базилик по вкусу;
  • соль.

Морковь, лук и сельдерей очистите, порежьте и положите в мультиварку. Добавьте немного воды и тушите с томатной пастой 20 минут. Помидоры нарежьте. Чеснок измельчите. Влейте горячий бульон, добавьте помидоры, специи и варите еще 20 минут. За минуту до окончания готовки добавьте чеснок.

Гаспачо из помидоров с болгарским перцем и луком

  • 6 помидоров;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • веточки базилика;
  • перец и соль.

Помидоры ошпарьте, очистите, нарежьте. Лук измельчите. Перцы без семян запекайте на решетке 15 минут при 160 °C. Положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, удалите кожицу. Поместите в блендер подготовленные лук, перцы, помидоры, чеснок, соль, масло и доведите до однородного состояния. Оставьте в холодильнике на 2 часа. В тарелках украсьте базиликом.

Гаспачо с помидорами, луком и огурцами

  • 6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 1 ч. ложка винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого красного жгучего перца;
  • зелень и соль по вкусу.

Помидоры ошпарьте, очистите и перетрите в пюре. Лук нарежьте кольцами (4-5 отложите), болгарский перец без семян и огурец без кожицы - соломкой. Тушите подготовленные овощи под крышкой 15 минут с маслом, солью, уксусом и 150 мл бульона. Влейте оставшийся бульон, приправьте перцем и толченым чесноком, доведите до кипения. В тарелках украсьте кольцами лука и резаной зеленью.

Холодный томатный суп с творогом и петрушкой

  • 200 г нежирного творога;
  • 650 мл томатного сока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Творог взбейте миксером с томатным соком. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и растительное масло. Уберите на 1 час в холодильник. Яйца отварите вкрутую и мелко порежьте. Зелень измельчите. Добавьте в тарелки с готовым супом яйца и зелень.

Суп из помидоров с брынзой и петрушкой

  • 3 помидора;
  • 2 ст. ложки раскрошенной брынзы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • кусочки подсушенного ржаного хлеба;
  • соль.

Помидоры ошпарьте, очистите, перетрите. Соедините с толченым чесноком, раскрошенной брынзой, маслом и измельченной петрушкой. Уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте с кусочками хлеба.

Томатный суп с апельсином и зеленью

  • 5 помидоров;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея по 15 см;
  • 2 моркови;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 1 л овощного бульона;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Лук и сельдерей нарежьте. Цедру натрите. Морковь нарежьте кубиками. Помидоры перетрите в пюре. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло. Добавьте лук и сельдерей, жарьте 10 минут. Добавьте кубики моркови, протертые томаты, цедру, сок, измельченную зелень, перец, соль. Перемешайте. Влейте бульон. Доведите до кипения, варите на слабом огне под крышкой 20 минут.

Суп с помидорами, сельдереем и лимоном

  • 5 помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленых оливок без косточек;
  • 1 лимон;
  • зелень укропа и базилика;
  • перец и соль.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте, залейте 1,5 л кипящей соленой воды. Варите 10 минут после закипания. Помидоры ошпарьте, очистите и нарежьте кубиками. Оливки порежьте. Добавьте помидоры и оливки в суп. Поперчите. Варите еще 3-5 минут. В тарелках заправьте суп толченым чесноком, украсьте измельченной зеленью укропа, веточками базилика и ломтиками лимона.

Томатный суп с чабрецом и кервелем

  • 6 помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 пучок гарни и (2 веточки укропа, 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 2 веточки чабреца, кервель, эстрагон, базилик);
  • 2 яйца;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 100 г сыра эмменталь;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить помидоры, разрезанные на 4 части, пучок гарни, чеснок, соль и перец. Нарезанный и обжаренный на масле лук добавить к помидорам и тушить 20 мин, протереть через сито. Желтки соединить с уксусом, влить в суп, добавить белки и хорошо перемешать. Подавать с тертым сыром и поджаренным хлебом.

Суп с помидорами, луком и сельдереем

  • 3 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Обжарить на масле кубики помидоров и ломтики лука. Через 6 мин залить 1 л горячей воды, добавить соль, перец и варить 45 мин. Добавить рис, снять с огня через 15 мин. Украсить зеленью петрушки.

Куриный суп с помидорами, тимьяном и портвейном

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень тимьяна;
  • 100 мл портвейна;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Смешать масло, нарезанную мякоть помидоров, тимьян, лавровый лист, соль, перец и поставить на слабый огонь. Процедить, удалить тимьян и лавровый лист. В смесь влить вино и разогретый бульон, кипятить 5 мин. Охладить.

Суп с помидорами, луком и морепродуктами

  • 400 г готового коктейля из морепродуктов;
  • 4 свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Морепродукты промойте. Помидоры без кожицы перетрите в пюре. Измельченный лук обжарьте в масле. Добавьте подготовленные помидоры, тушите 7-8 минут. Влейте горячую воду, доведите до кипения. Добавьте соль и морепродукты. Готовьте 2-3 минуты. Приправьте перцем и тертым чесноком. Украсьте зеленью.

Холодный суп из помидоров, брынзы и чеснока

  • 1 кг помидоров;
  • 150 г брынзы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки.

Чеснок растолките, петрушку измельчите, брынзу натрите на терке. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, измельчите в пюре с помощью блендера. Полученную массу смешайте с толченым чесноком и натертой брынзой. Влейте растительное масло, размешайте и посыпьте измельченной петрушкой.

Овощной суп с томатной пастой и кукурузой

  • 6 болгарских перцев;
  • 2 помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 г капусты;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Лук, перец, помидоры, капусту нарезать, залить водой. Варить в кастрюле. Добавить кукурузу, томатную пасту, соевый соус, лавровый лист, посолить, варить 40 мин. Подавать суп горячим.

 

Добавить комментарий