Раздел:
|
Чтобы правильно сделать перепланировку кухни нужно заранее продумать все тонкости и моменты. От расстановки мебели и техники до всего процесса приготовления и подачи пищи. Внутреннее пространство кухни должно быть обустроено по закону экономии пространства. В кухне должны быть три зоны: рабочая зона, столовая и проход.
Сердцем кухни является рабочая зона, в которой расположен стол с рабочей поверхностью (на нем разделывают и готовят пищу) и место для хранения продуктов. Также в рабочей зоне должны располагаться холодильник, плита, раковина и все это образует так называемый треугольник: место для хранения продуктов – стол для разделывания – плита для приготовления пищи.
Основные виды расположения мебели и техники на кухне:
Такая планировка является простой и компактной. Наиболее рационально при такой планировке поместить плиту и раковину на одной стороне, а холодильник и шкафчики на другой. Между противоположными линиями расстояние должно быть не меньше 1,2метра. При такой планировке в кухне отдается предпочтение подвижным столикам или столовой.
Эту планировку лучше делать, если площадь кухни маленькая, так как она рассчитана на 1-2 человек. Рабочая зона при этом будет занимать почти половину всего пространства, поэтому ее лучше совместить со столовой и установить там выдвижную кухонную мебель (стол для приема пищи).
Она подойдет и в многоцелевой комнате: кухня, совмещенная со столовой или гостиной. При этом мебель будет расположена так, что в одной части будет кухонная мебель, а в другой части – мебель для приема еды и для отдыха.
Для создания более удобного рабочего места, так называемого треугольника, лучше использовать этот вариант планировки, при которой мебель и кухонную технику располагают вдоль двух угловых стен, а обеденный стол размещают в стороне от прохода. Такой вариант подходит для всех кухонь, кроме узких помещений.
Вариант считается самым безопасным и удобным потому, что всю мебель и технику располагают вдоль трех стен. Если территория кухни большая, то можно использовать комбинированную планировку: угловая рабочая зона кухни плюс – в продолжении – перпендикулярно поставленный стол.
Планировка кухни как «остров» и «полуостров» подходит лишь для больших помещений, которые имеют площадь более 16 квадратных метров.
Это угловая или U-образная планировка кухни и дополнительная рабочая поверхность в середине. Такую планировку нужно очень тщательно продумать и подойти к ней конструктивно, для того чтобы избежать в будущем неудобств.