Традиционный каравай на свадьбу - приметы

Традиция непосредственного преподнесения каравая на свадьбу сформировалась еще с давних пор. Если в наши дни такого рода угощений выступает, скорее, в чисто символической роли, то ранее вынос оказывался едва ли не главнейшим событием торжества.

Традиционный каравай на свадьбу - приметы

Как известно, каравай на свадьбе представляет собой круглый и большой сдобный хлеб, подаваемый невесте и жениху в процессе застолья. Его ныне принято считать символом процветания и благополучия новоиспеченных молодоженов. 

На самом деле, разновидностей угощения подобного типа создано немало: существуют караваи прямоугольные, овальные, круглые и даже двухэтажные. Притом, что не упоминаются сладкие декоративные украшения, к примеру, тестяной стаканчик, располагаемый на самой "макушке" каравая.

В эпоху Древней Руси каравай, как таковой, был обозначен еще и выражением "хлеб-соль". Тогда процесс каравайного обряда включал в себя два определенных этапа:

  1. "каравай валять" - приготовление упомянутого блюда.
  2. "каравай носить" - разделение на определенное количество кусочков во время свадебного пиршества.

Разумеется, с мероприятием приготовления столь аппетитного свадебного угощения было напрямую связано немалое количество всяческих условностей. Наибольшее значение имели размеры: чем пышнее выходил, тем прочнее считались чувства новобрачных. По этой причине, ингредиентов, конечно же, не жалели.

Заниматься выпечкой каравая для свадьбы новобрачных имела право лишь замужняя представительница прекрасного пола, имеющая двух отпрысков и счастливая в браке. Имело место поверье, что так она сумеет передать собственную судьбу молодой невесте. Перед тем, как приступить к приготовлению свадебного каравая барышня непременно должна была умыться, надеть на шею нательный крест, а на голову - плат.

Затем ей нужно было заниматься чтением молитв до того момента, пока подрумяненный каравай не станет ждать на столе прихода гостей. К слову, поместить в печь "хлеб-соль" мог только женатый мужчина, которому, разумеется, тоже следовало читать молитвы. Украшением становилась веточка калины, символизирующая любовь, и пшеница, считавшаяся истинным олицетворением богатства.

Ныне приходится признаться, что непосредственная значимость каравая, как такового, потихонечку отодвигается на второй план. И не мудрено: если невеста и жених принимают решение устроить для себя тематической бракосочетание, организованное в стиле Италии, столь старинное русское кушанье станет выглядеть достаточно абсурдным образом. Поэтому нет причин для страха перед экспериментами и замена чем-то более подходящим - к примеру, пиццей. Как бы там ни было, ни одна организация свадьбы не обходится нынче без каравая. Кстати, если запланировано торжество в гангстерском стиле, не стоит отказываться от добавления новых элементов!


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий